क्या आप अपनी सेहत और इम्यूनिटी में किसी तरह के चमत्कार को देखना चाहते हैं। अगर हां तो सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट रुजुता दिवेकर के द्वारा बताए गए इन 5 सुपरफूड्स को आजमा सकते हैं।
भारत के अंदर ऐसे ढेरों फल और सब्जियां मौजूद हैं जो हमारी सेहत को भी बेहतर करते हैं और रोग प्रतिरोधक क्षमता में भी सुधार लाते हैं। ऐसे ही कुछ सूपर फूड की जानकारी सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट रुजुता दिवेकर ने अपनी, ‘ऑडियोबुक ईटिंग इन द एज ऑफ डाइटिंग’ में साझा की है। 47 साल की रुजुता लंबे अरसे से न्यूट्रिशनिस्ट के तौर पर कार्य कर रही हैं। लेकिन हाल ही में करीना कपूर की डाइट और फिटनेस को सही करने के बाद उन्हें अचानक बहुत प्रसिद्धी मिली। जिसके बाद वह हर घर में अपनी अलग पहचान बना चुकी हैं।
रुजुता ने हाल ही में ऐसे सुपरफूड्स के बारे में बताया है जो आसानी से भारतीय रसोई में मिल जाते हैं। लेकिन लोग इनके फायदों के बारे में कुछ खास जानकारी नहीं रखते। रुजुता कहती हैं कि एक सही डाइट चुनना एक स्किल की तरह है जैसे साइकिलिंग और स्विमिंग करना। जाहिर है किसी भी स्किल में महारत हासिल करने का काम केवल एक दिन में तो नहीं हो पाता। इसलिए चलिए तब तक के लिए रुजुता द्वारा बताए गए उन 5 सुपरफूड्स के बारे में ही जान लेते हैं, जो आपकी सेहत भी बनाएंगे और इम्यूनिटी भी बेहतर करेंगे।
केला
अगर आप जिम जाते होंगे तो यकीनन किसी न किसी ने आपको बताया होगा कि यह एक एनर्जी बूस्टर है और प्री वर्कआउट की तरह ही काम करता है। ऐसे में रुजुता इसके कई दूसरे फायदे भी बता रही हैं। रुजुता कहती हैं कि केला एक मूड बूस्टर, फर्टिलिटी बूस्टर और इम्यूनिटी बूस्टर है। यही नहीं केला आपकी गट हेल्थ के लिए भी फायदेमंद होता है, यह आंत से संबंधित हार्मोन की रक्षा करता है।
जिससे आपको पाचन संबंधित समस्या भी नहीं होती। अगर आप केला खाना पसंद नहीं तो आप केले का आटे ले सकते हैं। कोविड के समय में यह एक जबरदस्त भोजन है। वहीं अगर आपको माइग्रेन, मुहांसो और इंसुलिन से जुड़ी समस्या से बचे रहना है तो भी आप केले का सेवन कर सकते हैं।
कुसुम (माइक्रो बेरी)
यह एक ऐसा फल है जिसके बारे में बहुत ही कम लोग जानते हैं। आदिवासी लोग इसे सोनवे के नाम से भी जानते हैं। कुसुम का उपयोग स्किन और बालों के लिए भी फायदेमंद माना जाता है। यह पूरे देश में और मुख्यतः महाराष्ट्र के जंगलों में पाया जाता है। यह फल खाने में मीठा खट्टा और थोड़ा अलग सा होता है। यह फल पूरे भारत में अपने चिकित्सीय गुणों के लिए जाना जाता है। यही नहीं एण्ड्रोजन के कारण झड़ने वाले बाल और मुहांसों की समस्या से भी, यह आपका बचाव करता है।
जामुन
जामुन गर्मियों के मानसून के दौरान ही सबसे ज्यादा खाया जाता है। यह एक सूपरफूड्स की श्रेणी में आता है। जामुन के अंदर प्रोटीन, आयरन, फाइबर, कैल्शियम, एंटीऑक्सीडेंट, फॉस्फोरस, मैंगनीज, विटामिन सी समेत कई अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं। जामुन उन लोगों के लिए भी एक बेहतरीन विकल्प है जिन्हे अपनी डायबिटीज को नियंत्रित करना हो। साथ ही यह रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बेहतर करता है। जामुन के इन्हीं गुणों के चलते उसे सूपरफूड कहा जाता है।
सीताफल
आप भले ही सीताफल का नाम सुनते ही मुंह चढ़ाने लगे। लेकिन सच यह है कि यह पोषक तत्वों का खजाना है। आपको बता दें कि सीताफल के अंदर आयरन, पोटेशियम, फाइबर, और बी 6 जैसे पोषक तत्व होते हैं। इसके अलावा यह प्राकृतिक शुगर प्राप्त करने का एक बेहतरीन विकल्प है।
साथ ही इसके अंदर ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है जो डायबिटीज से बचाए रखने में डायबिटीज से बचाए रखने के लिए जाना जाता है. इसके अलावा सीताफल के अंदर कैरोटेनॉयड्स भी होते हैं जो बहुत सी बीमारियों से बचाए रखने के लिए जरूरी होते हैं।
कटहल
कटहल का स्वाद कुछ- कुछ चिकन की तरह ही होता है और सच पूछिए तो वेज खाने वालों के लिए यह किसी संजीवनी बूटी की तरह ही है। इसके अंदर वह तमाम गुण और पोषक तत्व पाए जाते हैं जो आपकी इम्यूनिटी और सेहत पर सकारात्मक प्रभाव दिखा सकते हैं। आपको बता दें कि कटहल में विटामिन, फाइबर, और खनिज पदार्थ अधिक मात्रा में पाए जाते हैं। ज्ञात हो कि यह सभी गुण सेहत और इम्यूनिटी दोनों के लिए जरूरी हैं।
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