मॉर्डन तकनीकि, मॉर्डन मेडिकल साइंस और मेडिसिन हमारे लिए कई तरह से फायदेमंद हैं लेकिन मॉडर्न लाइफस्टाइल लोगों की सेहत के लिए जी का जंजाल बना हुआ है। मौजूदा दौर में जंक फूड की वजह से हर दूसरा शख्स कई तरह की बीमारियां झेल रहे है। यदि आप सेहतमंद रहना चाहते हैं तो इन चीजों को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।
कठिन से कठिन परिस्थिति में तमाम डॉक्टर्स ने अपनी जान जोखिम में डालकर मरीजों को सुरक्षित बचाया है लिहाजा मॉर्डन मेडिसिन को आभार व्यक्त करना लाजिमी है। लेकिन मॉर्डन लाइस्टाइल को फॉलो कर लोग अपनी सेहत के साथ खिलबाड़ कर रहे हैं। आधुनिकीकरण और प्रौद्योगिकी (modernization and technology) का एक नकारात्मक पहलू है जंक फूड की ओर लोगों की बढ़ती दिलचस्पी। इसी के चलते शहरी लोग न जाने कितनी तरह की बीमारियों की चपेट में आ रहे हैं। चूंकि जंक फूड में कैलोरी की मात्रा बहुत अधिक होती है जिसके चलते मोटापा बढ़ता है।
बता दें कि इस तरह के फूड आइटम्स में न तो पोषक तत्व पाए जाते हैं और न ही सेहत के लिए ये फायदेमंद है। ऐसे में आपको उन्ही खाद्य पदार्थों का चुनाव करना चाहिए जो आपके लिए जरूरी है। बहरहाल, यहां हम आपको अपनी कुछ फूड आइटम्स के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आपको अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए। ताकि आपका शरीर किसी भी परिस्थिति का सामना आसानी से कर सकें।
डाइट में शामिल करें हरी सब्जियां, दूर होंगी बीमारियां
आपको अपनी डाइट में कुछ हरी सब्जियों को शामिल करना चाहिए। इनमें आप ब्रोकोली, फूलगोभी, गाजर जैसी और भी कई तरह की सब्जियां हैं। ये सभी सब्जियां फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट जैसे पोषक तत्वों से भरपूर हैं जो आपके शरीर के लिए महत्वपूर्ण हैं।
अध्ययनों में पता चला है कि सब्जियां खाने से कैंसर, मधुमेह और हृदय रोग का खतरा कम होता है। हेल्थ एक्सपर्ट्स भी हर दिन ताजी और हरी सब्जियां खाने की सलाह देते हैं। सब्जियों के जरिए आप जरूरी पोषक तत्व पा सकते हैं और इनके सेवन से कैलोरी भी कम रहेगी।
बाजार में धड़ल्ले से बेचे जा रहे खतरनाक केमिकल वाले फल, बिना जांचे खाने से हो सकता है कैंसर का खतरा!
फल
चूंकि ये बारिश का सीजन है और इसलिए आप कुछ मौसमी फलों जैसे आम, जामुन, तरबूज, खरबूज, लीची को भी अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। सब्जियों की तरह फलों में भी जरूरी प्रोटीन, विटामिन्स, कम्पाउंड्ल पाए जाते हैं।
जामुन जैसे फल के कई तरह के स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं और इसके डेली सेवन से कई तरह की पुरानी बीमारी के जोखिम को भी कम किया जा सकता है। फल भी वे फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन सी से समृद्ध होते हैं और भूख को नियंत्रित करते हैं। इससे आपको वेट लॉस में भी मदद मिलेगी।
इस तरह डेली एक प्लेट काले चने खाएं मधुमेह और दिल के रोगी, मिलेंगे ये अचूक फायदे
नट्स और बीज
नट्स में बादाम, अखरोट, हेजलनट्स, मैकाडामिया नट्स, सूरजमुखी के बीज, कद्दू के बीज और कई अन्य शामिल हैं। नट और बीजों में बहुत सारे आवश्यक पोषक तत्व पाए जाते हैं। नट्स में विशेष रूप से विटामिन ई और मैग्नीशियम में अधिक मात्रा में पाए जाते हैं। हाई एनर्जी डेंसिटी (High energy density) और वसा की मात्रा के बावजूद, नट्स के सेवन से सेंटटिव इंसुलिन रहता है।
एक चम्मच घी से पेट की समस्या का हल, आयुर्वेदिक डॉ. ने बताया कब्ज को दूर करने का सरल और सस्ता तरीका
कंद
आलू और शकरकंद जैसी जड़ वाले सब्जी कंद भी स्वस्थ के लिए बहुत पौष्टिक माना जाता है। हालांकि, इस सब्जी में कार्ब की मात्रा काफी अधिक होती है। यह कैंसर पैदा करने वाले फ्री रैडिकल्स से लड़ने में मदद करता है। इसमें मौजूद एंटी-इन्फ्लेमेटरी गुणों के कारण यह गठिया और अस्थमा रोगियों के लिए अच्छा होता है।
कंद में पाया जाने वाला कॉपर लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण कर शरीर में ब्लड के फ्लो को बढ़ाता है। इसके साथ ही आयरन ब्लड सर्कुलेशन को ठीक करने में मदद भी करता है।
फेट और ऑइल
जिंक फूड वाला शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है जबकि आप कुछ फूड आइटम्स के जरिए अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बूस्ट कर सकते हैं। अपने आहार को कुछ हेल्दी फेट वाले तेलों का चुनाव करें। इसमें आप जैतून के तेल (Olive oil) और घी का चुनाव कर सकते हैं।
गर्मी में खाना पकाने के लिए आप नारियल तेल और मक्खन जैसे संतृप्त वसा (saturated fats) का चयन कर सकते हैं। खाने बनाने के लिए जैतून का तेल भी एक शानदार विकल्प है, जबकि अतिरिक्त कुंवारी जैतून का तेल (extra virgin olive oil) का प्रयोग आप सैलेड के लिए कर सकते हैं। दोनों में ही पुरानी बीमारी के जोखिम को कम करने के गुण पाए जाते हैं।
हाई फैट डेयरी प्रोडक्ट्स
उच्च वसा वाले डेयरी (High-Fat Dairy) उत्पादों में पनीर, क्रीम, मक्खन और पूर्ण वसा वाला दही शामिल है। हाइ फैट वाले डेयरी प्रोडक्ट्स सैचुरेटेड वसा, कैल्शियम और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। ग्रास फेड गायों (grass-fed cows) के दूध से बने डेयरी प्रोडक्ट्स विटामिन K2 से भरपूर होते हैं, जो हड्डियों और दिल की सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं।
हॉलैंड और ऑस्ट्रेलिया के शोध से पता चला है कि जो लोग सबसे अधिक वसा वाले डेयरी खाते हैं, उनमें हृदय रोग और मृत्यु का जोखिम कम होता है। हालांकि, अभी इस मामले पर और शोध की आवश्यकता है लेकिन यह कहा जा सकता है कि उच्च वसा वाले डेयरी उत्पाद सेहत को नुकसान नहीं पहुंचाते।
डिस्क्लेमर: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता।
from Health Tips in Hindi , natural health tips in hindi, Fitness tips, health tips for women - डेली हेल्थ टिप्स, हेल्थ टिप्स फॉर वीमेन | Navbharat Times https://ift.tt/2TZLfCS
via IFTTT
No comments:
Post a Comment