गर्मियों में पुदीना का इस्तेमाल कई तरह से होता है। कुछ लोग इसकी चटनी का स्वाद लेते हैं तो कछ इसके शर्बत का। लेकिन तमाम ऐसे भी लोग हैं जो पुदीने की चाय भी पीते हैं जो कि सेहत के लिए कई मामलों में हानिकारक भी हो सकती है।
Side effects of herbal tea: हम में से अधिकतर लोग यही मानते हैं कि पुदीने की चाय हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद होती है और कुछ समस्याओं पर तुरंत असर दिखाती है। खासकर टाइप 2 मधुमेह से पीड़ित लोग इसे बेहतर मानते हैं। वैसे तो इस चाय के सेवन करने से कई तरह के स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं लेकिन फिर भी इससे कुछ गंभीर दुष्प्रभाव भी हो सकते हैं। पुदीने की चाय कुछ व्यक्तियों के लिए हानिकारक हो सकती है और इसलिए उन्हें सलाह दी जाती है कि यदि वे इसका सेवन करना बंद कर दें। आइए, जानते हैं पेपरमिंट टी के कुछ खतरनाक साइड इफेक्ट्स और किनके लिए है ये हानिकारक।
(फोटो साभार: istock by getty images)
डाइजेस्ट सिस्टम को डैमेज करती
जो लोग
से परेशान हैं, उनके लिए पुदीने की चाय हानिकारक हो सकती है। पुदीने की चाय (Peppermint tea) ऐसे लोगों का डाइजेस्टिव सिस्टम (digestive system) डैमेज कर सकती है। यह चाय आमतौर पर मेन्थॉल से बनी होती है और वैज्ञानिक के अनुसार, मेन्थॉल डाइजेस्ट सिस्टम को डैमेज कर सकता है और इसके चलते हमें पेट संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।
इसके अलावा, पुदीने की चाय पाचन अंगों की गंभीर सूजन का कारण भी बन सकती है। इस चाय का सेवन शरीर के अंदर मौजूद डाइजेस्टिव ऑर्गन्स को खराब कर सकता है, जिससे दस्त, पेट दर्द, लिवर फेलियर, थकान, मांसपेशियों में दर्द जैसी गंभीर समस्याएं पैदा हो सकती हैं। साथ ही इससे दिल की धड़कन भी तेज हो सकती है। पेट संबंधी समस्याओं से जूझ रहे लोग इस चाय का सेवन न करें।
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प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए हानिकारक
गर्भवती महिलाओं (pregnant women) के लिए
का सेवन करना हानिकारक हो सकता है। इस चाय में पेपरमिंट का तेल होता है जो 8 साल से उपर के बच्चों के लिए सुरक्षित बताया जाता है लेकिन नवजातों को नुकसान पहुंचा सकता है।
इस तेल से गर्भाशय में ब्लड फ्लो बढ़ सकता है और इससे गर्भपात कराने में समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। गर्भवती महिलाओं को बच्चे के स्वास्थ्य के लिए रास्पबेरी पत्ती की चाय का सेवन सही रहेगा। वे अदरक की चाय और लेमन टी का चुनाव भी कर सकती हैं।
लो ब्लड प्रेशर
चीनी के साथ पुदीने की चाय पीना एक शानदार विकल्प हो सकता है, लेकिन तभी फायदा करती है जब आप इसे कम मात्रा में पीते हैं। अधिक मात्रा में पीने से यह ब्लड शुगर को इतना कम कर देती है जो हमारी सेहत के लिए खतरनाक हो सकता है। लो ब्लड प्रेशर होने से आप शरीर में पीलापन, कमजोरी, चक्कर आना, पसीना आने जैसे लक्षणों का शिकार हो सकते हैं। इसलिए लो ब्लड प्रेशर वाले लोग इसे न पिएं।
किडनी रोगियों को नुकसान पहुंचा सकती है
पुदीने के पत्तों का सेवन अधिक मात्रा में करने से यह हमारे शरीर के गुर्दे और आंतों के लिए नुकसानदायक हो सकता है। साथ ही किडनी रोगियों को इसका सेवन नहीं करने की सलाह दी जाती है। साथ ही जो मधुमेह रोगी हैं उन्हें पुदीने की चाय पीने से पहले डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए।
बैक्टीरियल इंफेक्शन
भारतीय खाद्य एवं औषधि प्रशासन प्राधिकरण (The Food and Drug Administration authority) की ओर से अब तक हर्बल चाय को सप्लिमेंट के तौर पर प्रमाणित नहीं किया गया है। इसका मतलब साफ है कि इस चाय के जरिए हम बैक्टीरियल इंफेक्शन का शिकार भी हो सकते हैं।
डिस्क्लेमर: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।
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