शरीर और स्किन में एलर्जी के कई कारण हो सकते हैं लेकिन आप जानते हैं कुछ एलर्जी फूड आइटम्स के सेवन से भी हो सकती है। इनमें दूध, अंडा सहित 8 खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें 'बिग 8 एलर्जेंस' (Big eight allergens) कहा जाता है।
एलर्जी की समस्या होना आम बात है और ये किसी भी चीज से हो सकती है। इसमें सूरज की रोशनी से लेकर कॉस्मेटिक क्रीम और खाद्य पदार्थ भी शामिल हैं। एलर्जी की समस्या हल्के से लेकर गंभीर भी हो सकती है। नजरअंदाज करने पर एलर्जी शरीर में हो सकती है और तब ये अपना गंभीर रूप ले सकती है। ऐसी सिचुएशन में आपको तुरंत डॉक्टर से परामर्श लेना चाहिए वरना ये दूसरी समस्याओं को भी जन्म दे सकती है।
बहरहाल, यहां हम आपको कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं जिनके सेवन से आपको एलर्जी हो सकती है, इसलिए इन्हें संभलकर खाने की जरूरत है। इनमें आड़ू, लहसुन, एवोकैडो, अजवाइन और सरसों के बीज शामिल हैं जो हमारे शरीर को कभी-कभी नुकसान पहुंचाते हैं। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एलर्जी एंड इंफेक्शियस डिजीज के अनुसार, 'संयुक्त राज्य अमेरिका में फूड एलर्जी लगभग 5 प्रतिशत बच्चों और 4 प्रतिशत वयस्कों को प्रभावित करती है।'
(फोटो साभार: istock by getty images)
खाद्य एलर्जी - Big 8
फूड एलर्जेन लेबलिंग एंड कंज्यूमर प्रोटेक्शन एक्ट 2004 (Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act of 2004) (FALCPA) ने बिग 8 एलर्जेंस' (Big eight allergens) 8 फूड आइटम्स के बारे में एक लिस्ट जारी की है। इनमें वो फूड आइटम्स शामिल हैं जिनका सेवन आप अक्सर करते हैं।
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दूध (Milk)
पोषण विशेषज्ञ दूध हर रोज दूध पीने की सलाह देते हैं जो हमारे समग्र शरीर के विकास के लिए जरूरी है। क्या आप जानते हैं कि दूध से भी एलर्जी होती है। गाय के दूध से एलर्जी सबसे आम प्रकार की एलर्जी में से एक है। यह या तो दूध पीने से या क्रीम, पनीर, आइसक्रीम, दही और मक्खन जैसे प्रोडक्शन का सेवन करने से होती है।
अंडे (Egg)
सुपरफूड होने के बावजूद, अंडे सबसे आम प्रकार की एलर्जी में से एक हैं। यह संभव है कि किसी को अंडे की सफेदी से एलर्जी हो और हो सकता है कि इसकी जर्दी (yolk) का सेवन पूरी तरह से ठीक हो या फिर इसके विपरीत। इसे एग वाइट एलर्जी कहा जाता है।
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मछली (Fish)
मछलियों से एलर्जी आम है और यह एक मछली से दूसरी मछली तक हो सकती है। अगर किसी ने दूषित मछली का सेवन कर लिया तो एलर्जी हो सकती है। इसलिए लोगों को इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि वे क्या और कैसी गुणवत्ता वाले फूड आइटम्स का सेवन करते हैं।
ट्री नट्स (Tree Nuts)
पेड़ों से आने वाले फूड सीड्स ट्री नट्स कहलाते हैं और वे एक कॉमन तरह की एलर्जी पैदा करते हैं। इस एलर्जी से पीड़ित लोगों को मैकाडामिया नट्स, ब्राजील नट्स, बादाम, अखरोट और पिस्ता जैसे ट्री नट्स से बचने की सलाह दी जाती है।
सोयाबीन (Soybeans)
अक्सर बच्चों में पाई जाने वाली इस तरह की एलर्जी सोयाबीन या इसके किसी भी बायप्रोडक्ट्स के सेवन से होती है। इससे पीड़ित लोगों को सोया-मुक्त आहार का सेवन करना चाहिए जो कि सोया दूध, टोफू और सोया सॉस जैसे खाद्य पदार्थों से अलग हो।
मूंगफली (Peanuts)
आपने अक्सर लोगों को यह कहते सुना होगा कि उन्हें मूंगफली से एलर्जी है। इसके गंभीर परिणाम हो सकते हैं और यह अक्सर अनुवांशिक यानी जेनेटिक होता है। इस एलर्जी से पीड़ित लोगों को कैंडीज, प्रोटीन बार और अन्य फूड आइटम्स का सावधानी से चयन करना चाहिए।
गेहूं (Wheat)
इसमें मौजूद विभिन्न प्रोटीनों के कारण गेहूं से एलर्जी हो सकती है। एलर्जी की प्रतिक्रिया ट्रिगर से बचने के लिए गेहूं मुक्त आहार का सेवन करने की सलाह दी जाती है।
शेलफिश (Shellfish)
यह एलर्जी शेल फिश जैसे झींगा, स्क्विड, लॉबस्टर, और झींगा के खाने से होती है। शेलफिश में मौजूद तॉमन प्रोटीन टाइप शेलफिश एलर्जी को ट्रिगर कर सकते हैं उनमें मायोसिन लाइट चेन, ट्रोपोमायोसिन और आर्जिनिन किनेज शामिल हैं।
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