डायबिटीज के मरीज को अपने भोजन में चीनी से परहेज करना चाहिए। बेहतर होगा कि चीनी के विकल्प चुनें और खाद्य पदार्थों पर दिए गए लेबल को पढ़ें।
मधुमेह के मरीजों को अक्सर चीनी का सेवन कम या बंद करने का सुझाव दिया जाता है। लेकिन क्या वाकई इसका मतलब है कि डायबिटीज के मरीज को हमेशा के लिए चीनी से दूरी बना लेनी चाहिए। डॉक्टर्स के अनुसार , चीनी सीधे तौर पर डायबिटीज का कारण नहीं है। इसे पूरी तरह बंद करने के बजाय मरीज सीमित मात्रा में इसका सेवन करें, तो अच्छा है।
आमतौर पर माना जाता है कि मधुमेह से ग्रसित लोगों को चीनी से दूर रहना चाहिए। लेकिन बहुत कम लोग जानते हैं, कि इसकी भी अपनी कुछ शर्ते हैं। हो सकता है, आपका डॉक्टर आपको इस बारे में कुछ न बताए, खासतौर से तब जब उन्हें लगे कि आप जानकारी के बाद हेल्दी डाइट को ठीक से फॉलो नहीं करेंगे। लेकिन अगर आप एक डायबिटिक पेशंट हैं, तो आपको पता होना चाहिए कि अपने भोजन में हर दिन कितनी चीनी का सेवन करना ठीक है। तो चलिए आज के इस आर्टिकल में हम जानते हैं कि डायबिटीज में चीनी से परहेज की सलाह क्यों दी जाती है और इस बीमारी में रोगी को कितनी चीनी लेनी चाहिए।
डायबिटीज में चीनी से परहेज क्यों-
डॉक्टर्स के अनुसार, डायबिटीज में चीनी से परहेज की सलाह दो वजहों के चलते दी जाती है। एक तो चीनी के सेवन से अक्सर व्यक्ति अधिक कैलोरी का सेवन करता है। जिससे वजन बढ़ता है। ज्यादा वजन से इंसुलिन रेजिस्टेंस बढ़ सकता है और कोशिकाएं इंसुलिन के प्रति प्रतिक्रिया देना बंद कर देती हैं। जिससे बॉडी का ब्लड शुगर लेवल गड़बड़ा जाता है। वहीं दूसरी तरफ प्रोसेस्ड शुगर के सेवन से खून में चीनी का अवशोषण तेज होता है। जिससे ब्लड शुगर लेवल में भी वृद्धि होती है।
कितनी चीनी का सेवन करना चाहिए-
भोजन में कितनी चीनी लेनी है, यह अलग-अलग व्यक्ति पर निर्भर करता है। दरअसल, शरीर को कार्य करने के लिए ग्लूकोज की जरूरत होती है। ग्लूकोज लगभग हर भोजन में मौजूद रहता है, इसलिए इससे बचना मुश्किल है। डायबिटीज के मरीजों को अपने स्नैक्स या भोजन में अतिरिक्त चीनी मिलाने की जरूरत नहीं होनी चाहिए। खासतौर से मीठा सोडा, कैंडी और प्रोसेस्ड फूड आइटम मधुमेह वाले लोगों के लिए बहुत हानिकारक हैं। अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन ने हर दिन शुगर लेने की सीमा तय की है।
पुरूष के लिए-
नौ छोटी चम्मच से ज्यादा नहीं। लगभग 36 ग्राम शुगर एक दिन में ले सकते हैं।
महिलाओं के लिए -
छह छोटी चम्मच से ज्यादा नहीं। लगभग 25 ग्राम शुगर एक दिन में ली जा सकती है।
चीनी का सेवन 10 प्रतिशत तक कम करने के लिए दैनिक कैलेारी में चीनी की खपत को नियंत्रण में रखने का एक और तरीका है। यह ज्यादा चीनी की खपत पर रोक लगाता है। आपको बता दें कि 4 ग्राम चीनी एक चम्मच के बराबर होती है।
अमेरिकन डायबिटीज एसोसिएशन मधुमेह वाले लोगों के लिए अन्य सुझाव देता है-
डायबिटीज के मरीज कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थ जैसे गेहूं की रोटी, दलिया या फलों के जरिए कार्बोहाइड्रेट लें।
ब्लड शुगर को नियंत्रित करने के लिए फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ खाएं।
फूड क्रेविंग को कम करने के लिए हेल्दी फैट का चयन करें।
खाद्य पदार्थों में छिपी शक्कर की पहचान कैसे करें -
मार्केट से कोई भी खाद्य पदार्थ लेते वक्त खाद्य पदार्थ में मिलाई जाने वाली शक्कर की मात्रा का अंदाजा लगाना मुश्किल होता है। बेशक हम लेबल पढ़ लेते हों, लेकिन कुछ चीजों में चीनी का नाम बदलकर दिया जाता है। जैसे फ्रुक्टोज, शहद, गुड़, माल्टोज, मेपल सिरप, सुक्रोज, राइस सिरप और हाई फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप आदि। ये विभिन्न प्रकार की चीनी आपके ब्लड शुगर को प्रभावित करने के लिए जिम्मेदार हैं।
तो चीनी का सेवन कैसे करें-
अगर आप उन लोगों में से हैं, जिन्हें लगता है कि डायबिटीज में चीनी का सेवन बंद कर देना चाहिए, तो आप चीनी के दूसरे विकल्पों को अपना सकते हैं। कुछ खाद्य पदार्थों में फूड एडिटिव होते हैं, जिनका स्वाद मीठा होता है साथ ही इनमें कैलोरी की मात्रा भी बहुत कम होती है। स्टीविया और शहद चीनी का प्राकृतिक विकल्प है।
वहीं सैक्रीन, एसीसी फ्लेम पोटेशियम, सुक्रालोस आर्टिफिशियल स्वीटनर हैं, जिन्हें अमेरिकन डायबिटीज एसोसिएशन ने अप्रूव किया है। आपको बता दें कि कुछ खाद्य पदार्थों जैसे टोमेटो सॉस, पास्ता सॉस, रेडी टू ईट फूड में सीधे तौर पर चीनी नहीं पाई जाती, लेकिन इनका सेवन आपकी डायबिटीज को बढ़ाने के लिए काफी है।
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