कुंदरू की सब्जी घरों में कम ही बनाई जाती है। मगर इसके स्वास्थ्य लाभ कहीं ज्यादा हैं। इसे नियमित खाने से जो हेल्थ बेनिफिट मिलेंगे वह आप किसी अन्य सब्जी में नहीं पाएंगे।
कुंदरू की सब्जी का सेवन शायद ही आप रोजाना तौर पर न करते हों, लेकिन इसे खाने से जो स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं, वो अन्य सब्जियों के मुकाबले कहीं ज्यादा हैं। स्वाद के साथ-साथ इसमें विटामिन और मिनरल का एक अच्छा स्रोत भी है। 100 ग्राम कुंदरू की सब्जी में की लगभग 1.4 मिलीग्राम आयरन, 0/08 मिलीग्राम विटामिन बी-2 (राइबोफ्लेविन), 0.07 मिलीग्राम विटामिन-बी 1 (थियामिन), 1.6 ग्राम-फाइबर और 40 मिलीग्राम कैल्शियम होता है।
यदि आप अपने शरीर को ब्लड शुगर, मोटापा, पेट से जुड़ी समस्या, हृदय की बीमारी से बचाना चाहते हैं, तो कुंदरू को अपनी डाइट में शामिल करें। आइए जानते हैं इसे खाने से हमारे शरीर को होने वाले लाभ।
ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मदद करता है
प्राचीन काल से कुंदरू का उपयोग भारत और श्रीलंका में
मधुमेह के लिए एक आयुर्वेदिक दवा
के रूप में किया जाता रहा है। इसके लंबे पतले स्टेम और नई पत्तियों को पकाया जाता है और दवा के रूप में सेवन किया जाता है। केलानिया विश्वविद्यालय द्वारा किए गए शोध के मुताबिक कच्ची कुंदरू की पत्तियों में रक्त शर्करा के स्तर को कम करने के गुण होते हैं।
(फोटो साभार: istock by getty images)
मोटापा रोकने में मदद करें
Bunkrongcheap et al द्वारा किए गए शोध में पाया गया कि कुंदरू की जड़ में मोटापा-रोधी गुण होता है। यह पौधा शरीर के मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है, जिससे मोटापे की बीमारी दूर होती है और ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है।
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थकान
से अक्सर शरीर में कमजोरी, गंभीर थकान और अन्य स्वास्थ्य संबंधी बीमारियां हो सकती हैं। कुंदरू में 1.4 मिलीग्राम आयरन होता है, जो दैनिक अनुशंसित मूल्य का 17.50% है। इसलिए कुंदरू को अपनी डाइट में नियमित शामिल करने से आपकी फिटनेस का लेवल बढ़ सकता है।
मेटाबॉलिज्म को बनाए हेल्दी
थियामाइन कार्बोहाइड्रेट को ग्लूकोज में बदलने में मदद करता है, जो जिससे शरीर में ऊर्जा पैदा होती है। यह प्रोटीन और वसा को भी तोड़ने में मदद करता है। कुंदरू खाने के बाद रक्त और प्लाज्मा में थियामाइन मिल जाता है जो, ऊर्जा में परिवर्तित होता है। कुंदरू का उपयोग निरंतर ऊर्जा बढ़ाने के लिए किया जा सकता है।
मिलता है ढेर सारा फाइबर
फाइबर युक्त आहार के मुख्य लाभ पाचन तंत्र के स्वास्थ्य में सुधार करना होता है। डाइटरी फाइबर आपके मल के वजन और आकार को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और साथ ही इसे नरम भी बनाता है। कुंदरू का सेवन करने से बवासीर, गैस्ट्रो इसोफेगल रिफ्लक्स रोग और कब्ज आदि बीमारियों से बचा जा सकता है।
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हार्ट के लिए
कुंदरू में फ्लेवोनोइड्स पाए जाते हैं, जो एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरे होते हैं। यह ह्रदय की सुरक्षा करके उसकी गतिविधि को बढ़ाते हैं। साथ ही यह हार्ट की प्रॉब्लम को बढ़ानेवाले फ्री-रेडिकल्स को भी कम करते हैं।
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