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Sunday, August 16, 2020

पूरा दिन शरीर में ठंडक रहेगी, नाश्ते में लें इनमें से कोई 1 चीज

बरसात के उमस भरे मौसम में कभी सर्दी और कभी गर्मी का होना आम बात है। इस रंग बदलते मौसम में कई तरह की शारीरिक और मानसिक परेशानियां होने लगती हैं। इसलिए जरूरी है कि काम पर जाते समय हम घर से कुछ ऐसा खाकर निकलें ताकि हमारे शरीर में दिनभर शीतलता बनी रहे और मौसमी वायरस-बैक्टीरिया हम पर अटैक ना कर सकें। आइए, यहां ऐसे ही भोज्य पदार्थों के बारे में जानते हैं, जिन्हें नाश्ते में खाने से पूरा दिन हमारा तन और मन दोनों शांत रहते हैं... सुबह के समय खाएं अंकुरित -आप सुबह के समय नाश्ते में या नाश्ते से पहले या फिर नाश्ते और लंच के बीच के समय में अंकुरित अनाज (स्प्राउट्स) खा सकते हैं। हरी मूंग और देसी चने से तैयार अंकुरित आपके शरीर और मन दोनों को ठंडक प्रदान करेगा। -अंकुरित का स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें बारीक कटी प्याज, उबले हुए आलू के पीस, टॉमेटो सोस, नमक आदि मिला सकते हैं। इससे यह आपको बोरिंग भी नहीं लगेगा। यानी स्वाद भी और सेहत भी दोनों एक साथ मिलेंगी। गुलकंद की ताजगी -गुलाब के फूल की पंखुड़ियों, शहद और शक्कर से तैयार गुलकंद अपनी खुशबू और स्वाद से जितना मोहक होता है, उतना ही हेल्दी यह हमारे शरीर के लिए भी होता है। -सर्दी-गर्मी की समस्या से बचाए रखने के साथ ही गुलकंद हमारे शरीर को थकान और सुस्ती से बचाता है। यह हमारे ब्रेन में हैपी हॉर्मोन्स के सीक्रेशन को बढ़ाता है और दिनभर हमारे मूड को फ्रेश रखने में सहायता करता है। आप नाश्ते में दूध के साथ गुलकंद ले सकते हैं। ध्यान रखें, जब नाश्ते में दूध या दूध से बना कोई पदार्थ ले रहे हों तो साथ में नमक का सेवन ना करें। दूध-गुलकंद के साथ आप नाश्ते में फल, मूसली इत्यादि का सेवन कर सकते हैं। जौ का पानी और आटा -आप नाश्ते में जौ के आटे का उपयोग कर सकते हैं। इसके लिए अपने गेहूं के आटे में थोड़ा-सा जौ का आटा मिलाकर रोटियां, पूड़ी या पराठे तैयार करें। इसके साथ ही आप चाहें जो सुबह के समय जौ के पानी का भी उपयोग कर सकते हैं। -इसके लिए आवश्यकतानुसार जौ लें और इसे पानी में मिलाकर 20 से 30 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। गैस बंद करने के बाद पानी तो ठंडा होने दें। इसके बाद इस पानी को छान लें। ठंडे पानी में काला नमक और नींबू की कुछ बूंदें डालकर पी लें। आप ऐसा सप्ताह में 2 से 3 बार करेंगे तब भी आपको लाभ मिलेगा। पाइनऐपल या अनानास -अनानास की खुशबू ही मूड फ्रेश कर देती है। साथ ही भूख भी बढ़ा देती है। यह फल हमारे पाचनतंत्र के लिए औषधि जैसा होता है। साथ ही शरीर को ऊर्जा देने का काम भी करता है। यदि आप नाश्ता करने के आधा घंटा बाद या फिर नाश्ते और लंच के बीच में 1 गिलास पाइनऐपल जूस लेते हैं। तो यह दिनभर आपको तरोताजा और लाइट बनाए रखेगा।


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