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Tuesday, September 28, 2021

माइग्रेन मरीजों के लिए जहर का काम करते हैं ये Foods, कम खाएं या बिल्‍कुल छोड़ दें

आज के समय में लाखों की संख्या में लोग हैं जो माइग्रेन की समस्या से पीड़ित हैं। इन लोगों को एक ऐसे भयंकर दर्द से गुजरना पड़ता है, जिसकी वजह से इनके रोजाना के काम भी प्रभावित होने लगते हैं। यही नहीं माइग्रेन की वजह से जी मिचलाना, चक्कर आना, रोशनी के प्रति संवेदनशील होना और आवाज के प्रति संवेदनशील होने जैसी कई समस्या भी इस रोग से जुड़ी हुई है। यही नहीं कुछ ऐसी खाद्य सामग्री भी हैं जो माइग्रेन को ट्रिगर करने काम कर सकती हैं। आइए जानते हैं इसके बारे में।

क्या आपको भी अचानक माइग्रेन अटैक होने लगता है। अगर हां तो इसके पीछे कुछ विशेष खाद्य सामग्री हो सकती है। आइए जानते हैं एक्पर्ट के माध्यम से आखिर कौन - कौन सी चीजें ऐसी हैं जो माइग्रेन के दर्द को बढ़ा सकती हैं।


Foods to avoid: माइग्रेन मरीजों के लिए जहर का काम करते हैं ये Foods, कम खाएं या बिल्‍कुल छोड़ दें

आज के समय में लाखों की संख्या में लोग हैं जो माइग्रेन की समस्या से पीड़ित हैं। इन लोगों को एक ऐसे भयंकर दर्द से गुजरना पड़ता है, जिसकी वजह से इनके रोजाना के काम भी प्रभावित होने लगते हैं। यही नहीं माइग्रेन की वजह से जी मिचलाना, चक्कर आना, रोशनी के प्रति संवेदनशील होना और आवाज के प्रति संवेदनशील होने जैसी कई समस्या भी इस रोग से जुड़ी हुई है। यही नहीं कुछ ऐसी खाद्य सामग्री भी हैं जो माइग्रेन को ट्रिगर करने काम कर सकती हैं। आइए जानते हैं इसके बारे में।



​माइग्रेन क्‍या है और इसके लक्षण कैसे होते हैं
​माइग्रेन क्‍या है और इसके लक्षण कैसे होते हैं

माइग्रेन भी एक तरह का सिरदर्द ही है। लेकिन यह एक न्यूरोलॉजिकल स्थिति से जुड़ा हुआ है। माइग्रेन के लक्षण इसके होने से एक या दो दिन पहले तक दिखाई दे सकते हैं, जो कि सिरदर्द भी हो सकता है। आपको बता दें इस स्थिति को मेडिकल टर्म में Prodrome स्टेज भी कहा जाता है।

इस दौरान व्यक्ति को फूड क्रेविंग, थकान, लो एनर्जी, अवसाद, हाइपरएक्टिविटी, गर्दन और पेट में जकड़न महसूस होने लगती है। ज्ञात हो कि माइग्रेन में एक अलग तरह का सिर दर्द होता है, यह सिर के आधे हिस्से में होता है। इसके अलावा माइग्रेन के लक्षण जी मिचलाना, उल्टी, रोशनी और आवाज प्रति संवेदनशीलता महसूस हो सकती है।



​खाने की इन चीजों से बनाएं दूरी
​खाने की इन चीजों से बनाएं दूरी

अगर आपको अक्सर माइग्रेन की समस्या बनी रहती है या अचानक से यह स्थिति पैदा हो जाती है तो यकीनन यह आपकी खाद्य सामग्री की वजह से हो सकती है। आइए जानते हैं कौन सी ऐसी चीजें हैं जो माइग्रेन को ट्रिगर कर सकती हैं।



​क्योर्ड मीट -
​क्योर्ड मीट -

नाइट्रेट एक तरह का रंग होता है जिसका उपयोग खाद्य सामग्री का स्वाद बरकरार रखने के लिए अपनाया जाता है। यह हॉट डॉग, सॉसेज आदि में भी होता है। इस तरह की खाद्य सामग्री आपके मस्तिष्क में नाइट्रिक ऑक्साइड रिलीज करते हैं। जो रक्त वाहिकाओं में फैल सकता है और माइग्रेन को बढ़ा सकता है।

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​चीज या टाइरामीन -
​चीज या टाइरामीन -

यह भी माइग्रेन को ट्रिगर करने का काम कर सकते हैं। आपको बता दें कि यह कुछ खाद्य सामग्रियों में पाया जाता है जैसे चीज और सोया सॉस। ऐसे में इन चीजों से दूरी बनाकर रखें।

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आर्टिफिशियल शुगर -
आर्टिफिशियल शुगर -

क्या आपको पता है कि प्रोसेस्ड फूड के अंदर आर्टिफिशियल शुगर और एस्पार्टेम अधिक मात्रा में शामिल किया जाता है। जो माइग्रेन के दर्द का कारण बन सकता है।



​चॉकलेट -
​चॉकलेट -

माइग्रेन के ट्रिगर होने के पीछे की एक वजह चॉकलेट को माना जाता है। हाल ही में अमेरिकन माइग्रेन फाउंडेशन द्वारा की गई रिसर्च में बताया गया है कि चॉकलेट माइग्रेन के दर्द से पीड़ित 22 प्रतिशत लोगों को प्रभावित कर सकती है।



​कैफीन -
​कैफीन -

अगर आप बहुत ज्यादा चाय, कॉफी या चॉकलेट का सेवन करते हैं तो इससे भी माइग्रेन ट्रिगर हो सकता है। आपको बता दें कि इनमें बहुत ज्यादा मात्रा में कैफीन होता है। हालांकि अगर इनका कम मात्रा में सेवन किया जाए तो यह नुकसान नहीं पहुंचाती।

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​मोनोसोडियम ग्लूटामेट (MSG) से भरे खाद्य पदार्थ -
​मोनोसोडियम ग्लूटामेट (MSG) से भरे खाद्य पदार्थ -

आप शायद सोच में पड़ गए होंगे कि आखिर यह किस तरह का पदार्थ है, तो बता दें कि MSG एक प्रकार का नमक है जिसका उपयोग आमतौर पर चाइनीज खाद्य सामग्री के अंदर किया जाता है। अमेरिकन माइग्रेन फाउंडेशन के मुताबिक यह भी माइग्रेन को भड़का सकता है।





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