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Weight loss breakfast: हेल्दी हो या फिर बीमार व्यक्ति, दोनों के लिए ही मूसली और ओट्स खाना लाभकारी है। लेकिन अगर आप वजन कम करने का सोच रहे हैं तो आपको नाश्ते में से दोनों में किसे प्रायोरिटी देनी चाहिए।
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Weight loss breakfast:
ओट्स और मूसली दो कॉमन हेल्दी ब्रेकफास्ट हैं। जब भी कोई वेटलॉस करने के बारे में सोचता है तो आमतौर पर वो अपने डाइट प्लान में ओट्स और दलिया को फॉलो करता है। वजन कम करने वालों के बीच ये दोनों ही फूड काफी लोकप्रिय हैं। लेकिन कई लोगों के जेहन में ये सवाल जरूर उठता है कि इन दोनों में से कौन सा फूड ज्यादा बेहतर है और वेटलॉस में मदददार है। तो चलिए आज हम आपको इस बारे में विस्तार से बताते हैं।
(फोटो साभार: istock by getty images)
मूसली और ओट्स में अंतर
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ओट्स और मूसली दोनों ही मुख्य रूप से साबुत अनाज से बने होते हैं और दोनों ही स्वादिष्ट होते हैं। मूसली को आप बिना पकाए ही खा सकते हैं लेकिन ओट्स को आपको गैस पर पकाकर ही खाना होगा। मूसली मुख्य रूप से चोकर फ्लेक्स या कॉर्नफ्लेक्स से बनती है जबकि ओट्स ग्रास के रोल्ड सीड्स से बनाया जाता है।
दूसरा अंतर यह है कि मूसली को ज्यादातर ठंडा ही खाया जाता है, हालांकि आपके पास इसे भूनकर गरमागरम भी खाने का विकल्प है जबकि ओट्स को लोग गर्म ही खाते हैं। मूसली अनाज, सूखे मेवे और ताज़े फल का संतुलित मेल होतीहै। हालांकि, दोनों के अपने-अपने फायदे होते हैं।
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मूसली-ओट्स के पोषक तत्व
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ओट्स प्रोटीन और फाइबर जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है, लेकिन इसकी अपेक्षा मूसली में अधिक प्रोटीन होता है। दलिया में चीनी होती है जो किसी न किसी तरह से इसके अच्छे गुणों को खत्म कर देती है। लेकिन आप दलिया को बिना चीनी के भी पकाकर बना सकते हैं, जो कि आपके लिए हेल्दी होगा।
दोनों में मैग्नीशियम, आयरन, कैल्शियम और विटामिन B-6 अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं। ओट्स में शुगर और फैट नहीं पाया जाता है। दलिया का सेवन भारत में अधिक किया जाता है जबकि ओट्स भारत के अलावा अन्य देशों में भी प्रयोग किया जाता है।
मूसली (Muesli) खाने के फायदे
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मूसली में फाइबर और साबुत अनाज अधिक मात्रा में पाए जाते हैं और दोनों ही सामग्री हमारे डाइजेस्ट सिस्टम के लिए अच्छी हैं। ओट्स के विपरीत मूसली अधिक पेट भरने वाला नाश्ता है जिसे पचने में लंबा समय लगता है। इसमें बीटा-ग्लूकेन नामक ओट फाइबर होता है जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को 10 प्रतिशत तक कम करने में मदद करता है और दिल के लिए अच्छा होता है।
मूसली में नट्स भी होते हैं जो हृदय-स्वस्थ यौगिकों (heart-healthy compounds) का एक बड़ा स्रोत हैं। ये यौगिक दिल से जुड़ी कई तरह की सूजन को कम करने में मदद करते हैं। मूसली के सेवन से खून के थक्के यानि ब्लड क्लॉटिंग के बढ़ने का जोखिम कम हो सकता है और धमनियों (arteries) की परत में सुधार कर सकता है।
ओट्स खाने के फायदे
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ओट्स कार्ब्स और फाइबर का अच्छा स्रोत माना जाता है। इसमें अधिक वसा और प्रोटीन के अलावा विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट पौधों के यौगिक पाए जाते हैं जो इसे अविश्वसनीय रूप से पौष्टिक बनाते हैं। इसमें भी मूसली की तरह शक्तिशाली घुलनशील फाइबर बीटा-ग्लूकन होता है। दलिया के विपरीत ओट्स को आसानी से पचाया जा सकता है इसलिए यह पेट की सेहत के लिए फायदेमंद है।
ओट्स ब्लड शुगर लेवल में सुधार करने के साथ-साथ कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कंट्रोल करता है। इसके सेवन से आप एलडीएल यानी खराब कोलेस्ट्रॉल के नुकसान से बच सकते हैं। ओट्स स्किन के लिए अच्छा माना जाता है। स्किन केयर के कई प्रोडक्ट्स में ओट्स का प्रयोग किया जाता है जिन्हें कोलाइडल ओटमील कहा जाता है।
यह सूखी और खुजली वाली त्वचा का इलाज करने में मदद करता है। लेकिन यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि त्वचा की देखभाल के लाभ तभी मिलते हैं जब ओट्स को त्वचा पर लगाया जाता है।
दोनों में कौन सा वेट लॉस के लिए बेहतर?
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ओट्स और मूसली दोनों ही हेल्दी ब्रेकफास्ट फू़ड हैं लेकिन अगर आप हमें इनमें से किसी एक को चुनने के लिए कहें, तो हम ओट्स को नंबर 1 की केटेगरी में रखेंगे। क्योंकि मूसली की तरह ओट्स में कोई ऐसे तत्व नहीं पाए जाते हैं जो कैलोरी की मात्रा को बढ़ाते हैं। सात ही ओट्स में चीनी का होना भी वजन घटाने के लिए शानदार विकल्प है। इससे भी कैलोरी कंट्रोल रहती है। तो वजन घटाने के लिए ओट्स अच्छा काम करता है जबकि स्वस्थ नाश्ते के लिए दोनों ही बढ़िया विकल्प हैं।
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