मानसून के आते ही संक्रमण फैलने की संभावना बढ़ जाती है। खासतौर से खाने-पीने को लेकर हमें ज्यादा से ज्यादा सावधानी बरतने की जरूरत है।
मानसून सभी के लिए राहत की सांस लेकर आता है। इस समय चिलचिलाती गर्मी का अंत तो होता ही है, साथ ही बारिश की फुहार सभी के मन को खुश कर देती है। लेकिन ध्यान रहे ये गैस्ट्रोइंटेस्टनाइल संक्रमणों से बचने का भी समय है। इस मौसम में लोगों की रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर होने लगती है, जिससे संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है।
साथ ही पाचन एंजाइमों की गतिविधि कम होने के साथ संपूर्ण पाचन तंत्र संक्रमण के प्रति ज्यादा संवेदनशील हो जाता है। इसलिए इस मौसम में अपने खाने-पीने का बहुत ध्यान रखना चाहिए। विशेषज्ञों के अनुसार, बरसात के मौसम में हवा में नमी का स्तर बढ़ने से रोगाणुओं की संख्या भी बढ़ती है। इसलिए भोजन को पूरी तरह से सुरक्षित रखना आपकी जिम्मेदारी है। आपकी मदद के लिए हम यहां भोजन को स्वच्छ तरीके से स्टोर करने के कुछ सुझाव दे रहे हैं।
ब्रेड को ज्यादा दिनों तक स्टोर न करें
ब्रेड और अन्य बेकरी प्रोडक्ट मोल्ड द्वारा खराब होने की संभावना ज्यादा रहती है। इसलिए कि इन खाद्य पदार्थों को लंबे समय तक नम हवा के संपर्क में रखने से बचें। इन चीजों को पैकेट या फिर एयर टाइट डिब्बों में से निकालते ही इनका सेवन कर लेना चाहिए।
मिल्क प्रोडक्ट्स की देखभाल जरूरी
इस मौसम में दूध और दूध से बने उत्पादों की भी देखभाल जरूरी है। क्योंकि ये सूक्ष्मजीवों की वजह से बहुत जल्दी खराब हो जाते हैं। केवल खाद्य पदार्थों के लिए बल्कि अन्य खाने -पीने की चीजों के लिए इंग्रीडिएंटस और एडिटिव्स को ध्यान में रखा जाना चाहिए, जो व्यंजन तैयार करने में इस्तेमाल होते हैं। इन्हें बंद करके सीलबंद कंटेनरों में रखें, ताकि इन्हें नमी के संपर्क में आने से रोका जा सके।
सावधानी से करें भोजन का सेवन
मानसून के मौसम में कुछ तरह के भोजन का सेवन करते समय सावधान रहें। इनमें से एक है समोसा। अगर ये ताजा खाए जाए, तो कोई नुकसान नहीं पहुंचाते, लेकिन अगर काफी देर पहले सिके हुए समोसे आप खाएंगे, तो गैस से संबंधित समस्या हो सकती है।
फर्मेंटिड फूड जैसे छोले भटूरे बारिश के मौसम में ह्यूमिडिटी के कारण फंगस की वजह से खराब हो सकते हैं। एक सामान्य नियम के रूप में सभी प्रकार के मसालेदार और तैलीय भोजन का सेवन जितना कम करेंगे, उतना आपकी सेहत के लिए अच्छा रहेगा।
थोक में सामान न खरीदें
कच्ची सब्जी या चीजों को नमी से दूर रखें। मानसून के मौसम में कोशिश करनी चाहिए कि थोक में सामान न खरीदें। ऐसा करने से आप स्टोरेज की समस्या से बच जाएंगे।
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पके हुए भोजन को सही से स्टोर करें
मानसून के मौसम में पके हुए भोजन को सही तरह से स्टोर करना बेहद जरूरी है। कोशिश करें कि तैयार भोजन पकाने के तुरंत बाद ही खा लें। अगर आप बाद में इसे खाने के लिए रखते हैं, तो इसे ठंडा कर लें। पूरी सावधानी के साथ कवर करें और माइक्रोबियल कंटेमिनेशन से बचने के लिए इसे रेफ्रिजरेट करें। रेफ्रिजरेट करते समय यह ध्यान रखना चाहिए कि पके हुए भोजन को ऊपर की तरफ और कच्चे भोजन को निचली अलमारी में स्टोर किया जाना चाहिए।
स्ट्रीट फूड अवॉइड करें
मानसून में जितना संभव हो स्ट्रीट फूड से परहेज करें। ज्यादातर स्ट्रीटफूड खुले में तैयार किए जाते हैं। ऐसे में बारिश के पानी से भोजन के दूषित होने की संभावना ज्यादा रहती है। स्टॉल कभी-कभी खुली नालियों के पास होते हैं, जहां कैलीफॉर्म बैक्टीरिया से भोजन असुरक्षित हो सकता है। ऐसे भोजन का सेवन कर दस्त हो सकते हैं। इसके अलावा गोल गप्पे जैसे पसंदीदा स्ट्रीट फूड तैयार करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला पानी दूषित होने की संभावना भी बहुत बढ़ जाती है। यही वजह है कि इस मौसम में
टाइफाइड और हैजा जैसी बीमारियों
में वृद्धि होती है।
फलों को खुला न रखें
कटे हुए फलों को भी इस मौसम में खुला रखना सेहत के साथ खिलवाड़ करना है। रोगाणुओं के साथ किसी भी कंटेमिनेशन से बचने के लिए इन्हें काटते ही खा लेना चाहिए। इसी तरह अगर आप फलों का रस बनाएं तो उसी वक्त इसका सेवन कर लें। बाद के लिए इसे स्टोर करके नहीं रखना चाहिए।
स्वच्छ पानी पिएं
बारिश के मौसम में पीने के पानी को लेकर थोड़ी ज्यादा सर्तकता बरतनी चाहिए। विशेषज्ञों के अनुसार मानसून में हाइड्रेट रहने के लिए खूब पानी पीने की जरूरत है, लेकिन ध्यान रखें कि ये पीने का पानी पूरी तरह से सुरक्षित और साफ हो। बेहतर है कि पानी को पीने से पहले छानें और फिर उबालकर रख दें। ठंडा होने पर इसे पीएंगे, तो यह आपके लिए सुरक्षित रहेगा और आप बीमार भी नहीं पड़ेंगे।
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यदि मानसून के मौसम में यहां बताई गई सावधानी और स्वच्छता का पालन किया जाए, तो आप और आपका परिवार हर बीमारी से बचा रहेगा । साथ ही आप खुलकर इस मौसम की सुंदरता का आनंद ले पाएंगे।
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