आपके फेवरेट स्ट्रीट फूड मोमोज को बनाने के लिए मैदा में मिलाए जाने वाले तत्व सेहत के लिए ठीक नहीं हैं। इन्हें खाने से डायबिटीज का खतरा भी बढ़ सकता है।
मोमोज (Momos) एक बहुत ही टेस्टी स्ट्रीट फूड है। इन्हें देखकर तो क्या इनका नाम सुनते ही सभी के मुंह में पानी आ जाता है। कहने को तो ये एक तरह का चाइनीज फूड है, जो मूल रूप से तिब्बत से आया है। लेकिन भारत में स्ट्रीट फूड के रूप में मोमोज काफी पॉपुलर हो गए हैं। वेजिटेबल स्टफिंग के कारण वैसे तो हेल्दी होते हैं, लेकिन रोजाना इन्हें खाने से आपकी सेहत बिगड़ सकती है।
मोमोज के लिए नरम आटे में सब्जियों की स्टफिंग की जाती है और इसे मसालेदार डिप के साथ परोसा जाता है। स्पाइसी चटनी के साथ मोमोज का स्वाद लोगों को बेहद पसंद आता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि ये हमारे स्वास्थ्य के लिए कितने हानिकारक हैं। ये हमारे शरीर को लंबे समय तक नुकसान पहुंचा सकते हैं। यहां हम आपको ऐसे 7 कारण बता रहे हैं, जो बताते हैं कि आपको मोमोज का सेवन क्यों नहीं करना चाहिए।
मैदे में उपयोग होता है रसायन
बेशक आप घर में मैदा से मोमोज बनाते हैं, लेकिन बाजार में बिकने वाले मोमोज रिफाइंड आटे से साथ तैयार किए जाते हैं। जिसमें एजोडीकार्बोनामाइड, क्लोरिनगैस, बेंजॉयल पेरोक्साइड और अन्य रसायन मिलाए जाते हैं। इन सभी केमिकल्स की मदद से मोमोज का स्वाद बढ़ जाता है, लेकिन ये हमारे पैन्क्रियाज को बहुत नुकसान पहुंचाते हैं। इतना ही नहीं, जरूरत से ज्यादा सेवन करने पर यह डायबिटीज का कारण भी बन सकते हैं।
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बिना पकी हुई सब्जियों का प्रयोग
बाजार में बिकने वाले मोमोज आपकी सेहत खराब कर सकते हैं। इसमें इस्तेमाल की जाने वाली सब्जियां न पूरी तरह पकी होती हैं और न ही इन्हें अच्छे से साफ किया और धोया जाता है। इसकी स्टफिंग में खराब क्वालिटी वाली सब्जियों का इस्तेमाल होता है। इन सड़ी-गली सब्जियों में ई-कोलाई नामक बैक्टीरिया पाया जाता है, जो आपको संक्रमित कर सकता है।
बवासीर दे सकती है तीखी चटनी
बेशक लाल मिर्च आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छी होती है। लेकिन मोमोज के साथ सर्व की जाने वाली चटनी में जरूरत से ज्यादा मिर्च होती है। खाने में यह चटनी बहुत स्वादिष्ट लगती है, लेकिन इसकी क्वालिटी की गारंटी नहीं दी जा सकती। इसके अलावा इस मसालेदार चटनी के सेवन से
बवासीर होने का खतरा बढ़ जाता है।
मोटापा बढ़ाए
आप सोच भी नहीं सकते, लेकिन मोमोज आपका मोटापा बढ़ा सकते हैं। दरअसल, इनमें मोनो सोडियम ग्लूटामेट होता है, जो न केवल वजन बढ़ने बल्कि अन्य स्वास्थ्य समस्याओं जैसे तंत्रिका विकार, मतली और सीने में दर्द जैसी समस्याओं की भी वजह बनता है।
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कच्ची गोभी में टेपवॉर्म
मोमोज को बड़े शौक से खाने वाले लोगों को इसके नुकसान का जरा भी अंदाजा नहीं होता। मोमोज का सेवन अगर ज्यादा किया जाए, तो ये दिमाग के विकास को भी रोक सकते हैं। दरअसल, मोमोज गोभी का इस्तेमाल होता है। यदि ये गोभी ठीक से पकी न हो, तो इसमें पाया जाने वाला कीड़ा टेपवॉर्म (Tapeworm) मस्तिष्क तक पहुंच जाता है। धीरे-धीरे पलता और बढ़ता भी है। और यह जीवन के लिए एक बड़ा खतरा पैदा कर सकता है।
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मोमोज यंगस्टर्स का पसंदीदा स्ट्रीट फूड है, लेकिन कभी-कभी ये जानलेवा भी हो सकता है। बेहतर है इसे रोजाना खाने के बजाए कभी-कभी स्वाद के लिए ही खाएं। सेहत के साथ खिलवाड़ न हो, इसके लिए मोमोज हमेशा अच्छी दुकान या रेस्टोरेंट से ही ऑर्डर करने की कोशिश करें।
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