पैशन फ्रूट को कृष्णा फल के नाम से भी जाना जाता है। यह स्वाद में टेस्टी और सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है। यहां जानें इसे खाने के क्या-क्या फायदे मिलते हैं।
पैशन फ्रूट, जिसे आमतौर पर 'कृष्णा फल' के रूप में भी जाना जाता है, एक प्रकार का बेरी है जो खाने में मीठा-खट्टा, अत्यधिक सुगंधित और बीजयुक्त होता है। यह फल बैंगनी रंग से लेकर पीला और सुनहरा तक होता है। यह फल बेहद रसदार होता है, जो खाने में बड़ा ही टेस्टी लगता है।
पैशन फ्रूट में विटामिन-ए और सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो एक महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट है। इसे खाने से कैंसर, पाचन शक्ति से जुड़ी दिक्कत, आंखों की परेशानी, डायबिटीज, हार्ट और उम्र बढ़ने के लक्षण कम होते हैं। फलों के मामले में हम केवल आम, अमरूद, केला और अनार जैसे फलों को ही मायने देते हैं, लेकिन एक बार अगर आप कृष्णा फल या पैशन फ्रूट के इन हेल्थ बेनिफिट्स के बारे में जान जाएंगे, तो इसे अपनी डाइट में शामिल करना नहीं भूलेंगे।
मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा
पैशन फ्रूट में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई)
और उच्च फाइबर सामग्री (10.4%) होती है। यह मधुमेह रोगियों के लिए इंसुलिन के स्तर को बनाए रखने के लिए अच्छा फल है। इसमें फाइबर अधिक मात्रा में होता है, जो कि पेक्टिन की तरह होता है, जिससे आप कैलोरी की मात्रा बढ़ाए बिना पेट भरा महसूस कर सकते हैं।
(फोटो साभार: istock by getty images)
चेहरे से हटाए झुर्रियां
हम सभी जानते हैं कि एंटीऑक्सिडेंट हमारी त्वचा के लिए अच्छा माना जाता है। पैशन फ्रूट में कई प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जैसे विटामिन ए, विटामिन सी, राइबोफ्लेविन और कैरोटीन। ये एंटीऑक्सिडेंट हमारे शरीर में मुक्त कणों के उत्पादन को कम करते हैं। फ्री रेडिकल हमारे शरीर की कोशिकाओं द्वारा एक उप-उत्पाद के रूप में उत्पन्न होते हैं और त्वचा की उम्र बढ़ने का कारण बन सकते हैं। चेहरे की खूबसूरती बनाए रखने के लिए आपका दिन में एक बार यह फल जरूर खाना चाहिए।
इम्यूनिटी बढाए
पैशन फ्रूट में विटामिन सी, बीटा-क्रिप्टोक्सांथिन और अल्फा-कैरोटीन होता है, जो आपकी प्रतिरक्षा को बढ़ाता है। इसमें आयरन भी होता है, जो रेड ब्लड सेल्स में हीमोग्लोबिन बढ़ाता है। यदि आप एनीमिया के शिकार हैं, तो इस फल को नियमित अपनी डाइट में शामिल करें।
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आपके दिल को स्वस्थ रखता है
फैशन फ्रूट में राइबोफ्लेविन (विटामिन बी 6) और नियासिन (विटामिन बी 3) पाया जाता है, जो हमारे शरीर में थायरॉयड की गतिविधि में सुधार करती है। यह आपके हार्ट के कार्यों को सुचारू रूप से चलाने में मदद करता है। फेनोलिक यौगिक और एल्कलॉइड भी स्ट्रेस को दूर भगाता है।
ऑस्टियोपोरोसिस को रोके
इस फल को मैग्नीशियम, कैल्शियम, आयरन फॉस्फोरस, पोटेशियम और सोडियम जैसे खनिजों का भंडार माना जाता है। ये खनिज हड्डियों की डेन्सिटी को बनाए रखते हैं और साथ ही ऑस्टियोपोरोसिस को रोकते हैं। इस फल को आप अपनी स्मूथी में ब्लेंड करके, जैम बनाकर या फिर यूं की साबुत खाकर फायदा उठा सकते हैं।
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