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Wednesday, March 31, 2021

मीरा राजपूत ने बनाई आयुर्वेदिक रेसपी, एसिडिटी से बचने के लिए रोज करती हैं इसका सेवन

गर्मी का मौसम एक ओर जहां हमें कड़कड़ाती ठंड से राहत दिलाता है, वहीं शरीर की गर्मी को भी बढ़ा देता है। जिससे कई लोगों को पेट से जुड़ी समस्‍या जैसे, एसिडिटी और गैस की दिक्‍कत झेलनी पड़ती है। गर्मी से पैदा होने वाली आम समस्‍या के लिए दवाइयों से कहीं बेहतर है कि प्राकृतिक और प्रभावी उपचार चुना जाए।आप चाहें आम इंसान हों या फिर एक स्‍टार वाइफ, गर्मी से बचने का तरीका सभी के लिए एक जैसा ही होता है। बॉलीवुड एक्‍टर शाहिद कपूर की वाइफ मीरा राजपूत जो कि इंस्‍टाग्राम पर काफी एक्‍टिव रहती हैं, अपने फैंस के साथ गुलकंद के फायदों के साथ उसकी रेसिपी भी शेयर की है। मीरा ने गुलकंद को पित्त-शांत करने वाला खाद्य पदार्थ बताया है और पूरी गर्मी इसे रोज खाने की हिदायत भी दी है। उन्‍होंने गुलकंद को अपने बागीचे में मौजूद देसी गुलाब की मदद से तैयार किया है। यहां जानें इसे बनाने की विधि के साथ खाने के फायदे भी...

शाहिद कपूर की वाइफ मीरा राजपूत ने सोशल मीडिया पर एक सीक्रेट रेसिपी शेयर की है। यह रेसिपी देसी गुलाब से तैयार होती है, जिसे खाने से गर्मियों में शरीर को कई लाभ मिलते हैं।


घर के गुलाब से मीरा राजपूत ने बनाई आयुर्वेदिक रेसपी, एसिडिटी से बचने के लिए रोज करती हैं इसका सेवन

गर्मी का मौसम एक ओर जहां हमें कड़कड़ाती ठंड से राहत दिलाता है, वहीं शरीर की गर्मी को भी बढ़ा देता है। जिससे कई लोगों को पेट से जुड़ी समस्‍या जैसे, एसिडिटी और गैस की दिक्‍कत झेलनी पड़ती है। गर्मी से पैदा होने वाली आम समस्‍या के लिए दवाइयों से कहीं बेहतर है कि प्राकृतिक और प्रभावी उपचार चुना जाए।

आप चाहें आम इंसान हों या फिर एक स्‍टार वाइफ, गर्मी से बचने का तरीका सभी के लिए एक जैसा ही होता है। बॉलीवुड एक्‍टर शाहिद कपूर की वाइफ मीरा राजपूत जो कि इंस्‍टाग्राम पर काफी एक्‍टिव रहती हैं, अपने फैंस के साथ गुलकंद के फायदों के साथ उसकी रेसिपी भी शेयर की है। मीरा ने गुलकंद को पित्त-शांत करने वाला खाद्य पदार्थ बताया है और पूरी गर्मी इसे रोज खाने की हिदायत भी दी है। उन्‍होंने गुलकंद को अपने बागीचे में मौजूद देसी गुलाब की मदद से तैयार किया है। यहां जानें इसे बनाने की विधि के साथ खाने के फायदे भी...



गुलकंद बनाने के लिए जरूरी सामग्री
गुलकंद बनाने के लिए जरूरी सामग्री

समान अनुपात में देसी गुलाब और मिश्री

इलायची पाउडर

एक ग्लास जार

बनाने की विधि-

गुलाब की पंखुड़ियां, मिश्री और इलायची के पाउडर को एक साथ जार में डाल दें।

अब उस पर ढक्‍कन लगा दें और धूप में रखें।

इसे कुछ-कुछ दिनों पर मिक्‍स करती रहें, जब तक कि यह जैम जैसा न बन जाए।

कुछ ही दिनों में, आपके पास अपना घर का बना हुआ गुलकंद तैयार होगा।



गुलकंद की मेडिकल प्रॉपर्टीज
गुलकंद की मेडिकल प्रॉपर्टीज

ईरानी जर्नल ऑफ बेसिक मेडिकल साइंस में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, गुलाब के फूल में बहुत सारे औषधीय गुण होते हैं जो एक से अधिक तरीकों से मदद कर सकते हैं। ये उनमें से कुछ हैं:

हल्का रेचक

जीवाणुरोधी

एंटीऑक्सिडेंट

कासरोधक

सूजनरोधी

हृदय टॉनिक

पाचन उत्तेजक

एंटी-अल्सरेटिव



पेट रखे ठंडा
पेट रखे ठंडा

गर्मियों के दौरान गुलकंद शरीर को चिलचिलाती गर्मी से राहत दिलाने में मदद करता है। गुलकंद को दूध के साथ खाने पर थकान, आलस्य, जलन, पेट का दर्द, मुंह के छाले, सिरदर्द, नाक से खून आना, सनस्ट्रोक, आंखों की लालिमा और सूजन आदि दूर होती है।



हड्डियों को मिले कैल्शियम
हड्डियों को मिले कैल्शियम

गुलकंद को जब दूध के साथ मिलाकर लिया जाता है, तो यह दैनिक कैल्शियम के कोटे को पूरा कर सकता है। यह दांतों और मसूड़ों को मजबूत बनाने में मदद करता है। साथ ही महिलाओं में ल्यूकोरिया और भारी मासिक धर्म जैसी समस्याओं से लड़ता है।



तनाव दूर करे
तनाव दूर करे

रात में दूध में गुलकंद मिलाकर पीने से नींद गहरी और अच्‍छी आती है। यह हृदय और तंत्रिका तंत्र को नियंत्रण में रखता है, तनाव को कम करता है। गुलकंद शरीर को ऊर्जा भी देता है, जिससे दिनभर की थकान को कम करने में मदद मिलती है।



दिल बनाए मजबूत
दिल बनाए मजबूत

गुलाब की पत्तियों में मैग्नीशियम पाया जाता है, जिससे बीपी और शुगर का लेवल पूरी तरह से कंट्रोल रहता है। इससे हृदय को ठीक प्रकार से काम करने में मदद मिलती है। रक्त में मैग्नीशियम का स्तर बहुत कम या बहुत अधिक होना गंभीर स्वास्थ्य समस्या का संकेत हो सकता है।



गुलकंद का सेवन कैसे करें
गुलकंद का सेवन कैसे करें

हालांकि, गुलकंद को बिना पानी के या पानी के साथ खा सकते हैं। जिन लोगों को कब्ज की तकलीफ है, उन्‍हें गुलकंद गाय के दूध के साथ लेने की सलाह दी जाती है। गैस्ट्रिक समस्याओं में गुलकंद को पानी के साथ लेना चाहिए।





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