लीची की तरह दिखने वाला यह फल रामबुतान, न सिर्फ खाने में बल्कि सेहत के लिहाज से भी बड़ा फायदेमंद है। इसमें ढेर सारा फाइबर, विटामिन, आयरन और जिंक होता है। यहां जानें इसे खाने के स्वास्थ्य लाभ।
प्रकृति ने हमें दुनियाभर के फल दिए हैं, जो स्वाद और सेहत दोनों से ही भरे होते हैं। इसी तरह लीची की ही तरह दिखने वाला एक फल रामबुतान भी है, जो भारत में, दक्षिणी राज्यों जैसे केरल, कर्नाटक और तमिलनाडु में आसानी से पाया जा सकता है। लीची की तरह, यह लाल बालों वाला फल स्वास्थ्य लाभ से भरा होता है जिसे आप चाहकर भी नजरअंदाज नहीं कर सकते।
इनका स्वाद हल्का मीठा और खट्टा होता है। यह फल भले ही दिखने में कितना ही छोटा मालूम हो, लेकिन इसमें विटामिन-सी की काफी मात्रा होती है। इसे खाने से इम्यूनिटी बढ़ती है और शरीर से विषाक्त पदार्थ बाहर निकालते हैं। रामबुतान का सेवन करने से हमें क्या-क्या लाभ प्राप्त होते हैं और कौन सी बीमारियों से बचा जा सकता है, आइए जानते हैं...(फोटो साभार: istock by getty images)
ढेरों पोषक तत्वों से भरा हुआ है रामबुतान
सौ ग्राम के रामबुतान में लगभग 84 कैलोरी पाई जाती है। फल की एक सर्विंग में सिर्फ 0.1 ग्राम वसा फैट होता है। इसमें 0.9 ग्राम प्रोटीन भी होता है। 100 ग्राम फल में विटामिन-सी का 40 प्रतिशत होता है, जिसकी आपको प्रतिदिन आवश्यकता होती है और लगभग 28 प्रतिशत आयरन होता है। यही नहीं, इसमें तांबा भी होता है, जो आपके रक्त वाहिकाओं और रक्त कोशिकाओं के स्वास्थ्य में सुधार के लिए आयरन के साथ मिलकर काम करता है। (फोटो साभार: istock by getty images)
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जीवाणुरोधी और एंटीसेप्टिक गुण से भरा
कई रिसर्च में पाया गया कि इस फल का उपयोग प्राचीन काल से ही यह अपने जीवाणुरोधी गुणों के लिए किया जाता रहा है। कुछ अध्ययन फलों के एंटीसेप्टिक गुणों की भी बात करते हैं, जो शरीर को कई संक्रमणों से बचाते हैं। यह फल घाव भरने में तेजी लाता है और मवाद निर्माण को भी रोकता है।
कामोत्तेजक के रूप में काम करे
कुछ सूत्रों का कहना है कि रामबुटान की पत्तियां कामोत्तेजक के रूप में काम करती हैं। पत्तियों को पानी में डुबोना और फिर उनका सेवन करने के लिए सलाह दी जाती है। इससे कामेच्छा बढ़ाने वाले हार्मोन को सक्रिय करने में मदद मिलती है। माना जाता है कि रामबुटान प्रजनन क्षमता को बढ़ाते हैं, हालांकि इसपर अभी भी रिसर्च चल रही है।
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जीवाणुरोधी और एंटीसेप्टिक गुण से भरा
कई रिसर्च में पाया गया कि इस फल का उपयोग प्राचीन काल से ही यह अपने जीवाणुरोधी गुणों के लिए किया जाता रहा है। कुछ अध्ययन फलों के एंटीसेप्टिक गुणों की भी बात करते हैं, जो शरीर को कई संक्रमणों से बचाते हैं। यह फल घाव भरने में तेजी लाता है और मवाद निर्माण को भी रोकता है।
कैंसर को रोकने में मदद करे
रामबुटान एक उच्च एंटीऑक्सिडेंट सामग्री वाले फलों में से एक है, जो कैंसर को रोक सकता है। ये एंटीऑक्सिडेंट सूजन से लड़ सकते हैं और शरीर में कोशिकाओं को प्रभावित होने से बचा सकते हैं। फल में विटामिन-सी भी इस संबंध में सहायता करता है। यह हानिकारक मुक्त कणों को बेअसर करता है और कैंसर के विभिन्न रूपों से सुरक्षा प्रदान करता है।
Ncbi के एक अध्ययन के अनुसार, रामबुटान के छिलके कैंसर कोशिकाओं के विकास को धीमा कर सकते हैं। यह लिवर के कैंसर के इलाज के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है। और एक अन्य रिपोर्ट के अनुसार, हर दिन पांच रामबुटान खाने से कैंसर का खतरा काफी कम हो सकता है।
मधुमेह का इलाज
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, कुनमिंग, चीन में की गई एक स्टडी में पाया गया कि रामबुतान के छिलके में anti-diabetic गुण होते हैं। ऐसे चूहे जिनमें टाइप-2 डायबिटीज की समस्या थी, उन्हें रामबुतान के छिलके में मौजूद अर्क को इंड्यूस्ड किया गया और पाया गया कि उनका फास्टिंग ब्लड ग्लूकोज लेवल कम हो गया।
रामबुटान में फ्रक्टोज होता है, और यह इंसुलिन प्रतिरोध को बढ़ावा दे सकता है, जिससे डायबिटीज अनकंट्रोल भी हो सकती है। अधिक मात्रा में लेने पर यह रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि का कारण बन सकता है। इसलिए इसका सेवन बहुत ही लिमिट में करना चाहिए।
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दिल की सेहत में सुधार
रामबुतान में उच्च फाइबर होता है, जो कोरोनरी हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकता है। यह उच्च रक्तचाप को कम करने में भी मदद करता है और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकता है। यह दोनों ही हृदय को नुकसान पहुंचा सकते हैं।
हड्डियां करे मजूबत
रामबुतान में अच्छी मात्रा में फास्फोरस होता है, जो हड्डियों के निर्माण और उनके रखरखाव में सहायक होता है। इसमें विटामिन सी भी हड्डियों के स्वास्थ्य में योगदान देता है।
Rambutan को कैसे खाएं
रामबुटान को पहली नजर में देखकर शायद आप डर भी सकते हैं, क्योंकि उसके फर वाले छिलके को खोलना मुश्किल लगता है। हालांकि, सही प्रक्रिया को समझने के बाद इसे छीलना आसान होता है। इसे छीलने के बाद आप इसे या तो ऐसे ही या फिर सलाद, स्मूदी या डेसर्ट में डालकर भी खा सकते हैं।
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