सर्दियों के मौसम में वैसे तो टेस्टी व्यंजन बहुत से हैं, लेकिन पिन्नियों का जवाब नहीं। इस बार की सर्दियों में बनाइए टेस्टी पिन्नियां और रखिए ठंड से खुद को सुरक्षित।
पिन्नी के बिना पंजाबियों का त्योहार फीका-सा लगता है। लेकिन अगर आप सर्दियों के दौरान सेहत को ध्यान में रखते हुए कुछ मीठा खाना चाहते हैं तो आटे से बनी पिन्नी जरूर आजमाएं। घी, गुड़, आटे और डॉयफ्रूट्स से बनने वाला पिन्नी पौष्टिकता से भरपूर होने के साथ स्वाद में भी लजीज होती हैं। सर्दियों के दौरान खाई जानेवाली पिन्नी एक आदर्श स्नैक्स है। इसे ज्यादातर सुबह के नाश्ते में दूध के साथ खाया जाता हैं। कुछ लोग इसे मिठाई के तौर पर मेहमानों को भी परोसते हैं।
इस स्वीट डिश में मीठे, नमकीन और मसाले का संतुलन इसमें एक अनोखा स्वाद जोड़ता है। पिन्नियों की कई किस्में हैं, जैसे- आटे की पिन्नी, चावल की पिन्नी, गोंद की पिन्नी, उड़द दाल की पिन्नी, अलसी की पिन्नी। ये लंबे समय तक खराब नहीं होतीं और इसे स्टोर करने के लिए फ्रिज में रखने की भी जरूरत नहीं होती है। आइए जानते हैं पिन्नी के हेल्थ बेनेफिट्स और इसे बनाने की विधि।
कमजोरी करती है दूर
अक्सर गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को पिन्नी खाने को दी जाती है। ताकि इसके सेवन से प्रेगनेंसी के दौरान शरीर में आई कमजोरी को दूर किया जा सके। इसके अलावा भी यदि शरीर में किसी तरह की कोई थकावट महसूस हो रही हो तो रोजाना एक पिन्नी खाने से काफी फायदा मिलता है।
पीरियड में फायदेमंद
पिन्नी में आयरन भरपूर होता है, जिसे खाने से शरीर को एनर्जी मिलती है और कमर में होने वाले दर्द और जोड़ों में होने वाले दर्द को कम करने में मदद मिलती है। सर्दियों में बहुत-सी महिलाओं को पीरियड संबंधित विभिन्न परेशानियों से जूझना पड़ता है। ऐसे में रोजाना उड़द दाल से बनी पिन्नी खाने से काफी फायदा मिलेगा।
इम्यूनिटी पावर को करती है बूस्ट
सर्दियों में आपके बीमार पड़ने की संभावना ज्यादा होती है। उसके लिए पिन्नी एक बेहतरीन इम्यूनिटी बूस्टर है। इसलिए सर्दियों में पिन्नी खाने की सलाह दी जाती है। पिन्नी खाने से शरीर की इम्यूनिटी बढ़ेगी और आपके बीमार पड़ने की संभावना कम होगी।
जोड़ों के दर्द में राहत
सर्दी के मौसम में अक्सर लोगों को जोड़ों में दर्द होने की दिक्कत का सामना करना पड़ता है। इसलिए सर्दियों में सेहतमंद रहने के लिए एक गिलास गर्म दूध के साथ एक पिन्नी का रात में सेवन करें। इसे खाने से हड्डियां और मांसपेशियाां भी मजबूत बनती हैं।
पिन्नी बनाने की रेसिपी
सामग्री-
2 कप गेहूं का आटा
2 टेबलस्पून सूजी
1 कप सुपरफाइन चीनी (या पिसा हुआ गुड़)
1 कप पिघला हुआ घी
1/4 कप कटे हुए बादाम और पिस्ता
1/4 कप पीली किशमिश
3/4 टेबलस्पून इलायची पाउडर
पिन्नी बनाने की विधि
धीमी आंच पर घी में गेहूं के आटे को तब तक पकाएं, जब तक कि आटे का रंग हल्का भूरा न हो जाए। लगातार हिलाते रहें, नहीं तो आटा जल सकता है। परफेक्ट पिन्नी बनाने के लिए उसे लगातार हिलाते रहना है, जिससे कि मध्यम आंच और धीमी आंच पर बनने के दौरान उसकी गर्मी बरकरार रहे। सूजी थोड़ी दानेदार होती है और जब इसे गेहूं के आटे में मिलाया जाता है, तो यह मिश्रण को एक्स्ट्रा क्रंची बना देता है, लेकिन यह ऑप्शनल है। ड्राई नट्स और चीनी मिलाने के बाद, यह मिश्रण गुंथे हुए आटे के जैसा हो जाएगा। मिश्रण को आंच पर से उतारें और इसे छूने लायक ठंडा होने दें। जब यह ठंडा हो जाए, तो इस मिश्रण से छोटे-छोटे पिंग-पोंग बॉल्सनुमा आकार के बना लें। अगर पिन्नी का मिश्रण सूखा और कुरकुरा लगता है, तो एक चम्मच दूध डालें और गूंथें। यह मिश्रण को अच्छी तरह से बांध देगा।
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