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Tuesday, January 12, 2021

करीना की डायटीशियन ने बताया लोहे की कड़ाही में खाना पकाने का ये फायदा,

लोहे के बर्तन में बना खाना सेहत के लिए कई मायनों में फायदेमंद होता है। पुराने समय में लोग लोहे के बर्तन में बने भोजन को काफी महत्व देते थे। माना जाता है कि लोहे की कड़ाही में बनी सब्जी और अन्य भोजन से शरीर को पर्याप्त मात्रा में आयरन मिलता है। आयरन हर उम्र के लोगों के लिए बहुत जरूरी है।दरअसल, आयरन न केवल शरीर की कोशिकाओं के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है बल्कि यह हीमोग्लोबिन का भी निर्माण करता है। इसके साथ ही यह लाल रक्त कोशिकाओं के विकास में मदद करता है। आइए न्यूट्रिशनिस्ट रुजुता दिवेकर से जानते हैं लोहे के बर्तन में कौन सी सब्जी पकानी चाहिए और लोहे के बर्तन में बना खाना कितना फायदेमंद है।

हम सभी के घरों में अलग-अलग तरह के बर्तन और पैन होते हैं। मगर हम कभी कभार ही लोहे की कड़ाई का उपयोग करते हैं। मगर क्‍या आप जानते हैं कि इनमें खाना पकाने से शरीर को पर्याप्त मात्रा में आयरन मिलता है।


Kareena की डायटीशियन ने बताया लोहे की कड़ाही में खाना पकाने का फायदा, मगर रखें इन बातों का भी ख्‍याल

लोहे के बर्तन में बना खाना सेहत के लिए कई मायनों में फायदेमंद होता है। पुराने समय में लोग लोहे के बर्तन में बने भोजन को काफी महत्व देते थे। माना जाता है कि लोहे की कड़ाही में बनी सब्जी और अन्य भोजन से शरीर को पर्याप्त मात्रा में आयरन मिलता है। आयरन हर उम्र के लोगों के लिए बहुत जरूरी है।

दरअसल, आयरन न केवल शरीर की कोशिकाओं के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है बल्कि यह हीमोग्लोबिन का भी निर्माण करता है। इसके साथ ही यह लाल रक्त कोशिकाओं के विकास में मदद करता है। आइए न्यूट्रिशनिस्ट रुजुता दिवेकर से जानते हैं लोहे के बर्तन में कौन सी सब्जी पकानी चाहिए और लोहे के बर्तन में बना खाना कितना फायदेमंद है।



​लोहे की कड़ाही में पकाएं ये सब्जियां
​लोहे की कड़ाही में पकाएं ये सब्जियां

न्यूट्रिशनिस्ट रुजुता दिवेकर के अनुसार, लोहे की कड़ाही में पालक, गोभी, शिमला मिर्च, ब्रोकली और बीन्स सहित सभी तरह की सब्जियों को पकाया जा सकता है। इसके अलावा लोहे की कड़ाही में बने फ्रायड चिकन से भी पर्याप्त आयरन प्राप्त होता है। सिर्फ यही नहीं, लोहे की कड़ाही में बना टोफू खाने से प्रोटीन के साथ ही आयरन भी भरपूर मात्रा में मिलता है।

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​लोहे के बर्तन में इन सब्जियों को न पकाएं
​लोहे के बर्तन में इन सब्जियों को न पकाएं

लोहे के बर्तन में इमली, टमाटर, कोकम सहित अन्य खट्टी सब्जियों को पकाने से बचना चाहिए। खट्टी सब्जियों का पीएच अम्लीय होता है और लोहे के बर्तन में इन्हें पकाने से ये शरीर के लिए हानिकारक हो सकते हैं। इसलिए लोहे के बर्तन में खट्टी सब्जियों या अन्य चीजों को नहीं बनाना चाहिए।



​लोहे के बर्तन में देर तक न छोड़े भोजन
​लोहे के बर्तन में देर तक न छोड़े भोजन

भोजन पकाने के बाद इसे लोहे के बर्तन से निकालकर अन्य बर्तन में रख लें। इसके तुरंत बाद लोहे की कड़ाही को साफ कर लें। इससे कड़ाही सुरक्षित रहेगी और अगली बार भोजन पकाने के लिए इसे साफ नहीं करना पड़ेगा।

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​लोहे की कड़ाही में सब्जियां इसलिए हो जाती हैं काली
​लोहे की कड़ाही में सब्जियां इसलिए हो जाती हैं काली

लोहे के बर्तन में भोजन पकाने के बाद इसे काफी देर तक छोड़ने के कारण भोजन काला पड़ जाता है। चूंकि

लोहे में आयरन की मात्रा होती है

इसलिए लोहे की कड़ाही में बनी सब्जी को खाने पर धातु जैसा स्वाद आता है।



​लोहे के अलावा किन बर्तनों में खाना पकाएं?
​लोहे के अलावा किन बर्तनों में खाना पकाएं?

लोहे के अलावा कांस्य और मिट्टी के बर्तन में बना खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है। इसके अलावा स्टील के बर्तन में भी खाना पकाया जा सकता है। हालांकि लोहे के बर्तन में बना खाना आयरन जैसे पोषक तत्व से भरपूर होता है। यह मांसपेशियों में ऑक्सीजन के प्रवाह को बढ़ाता है और हार्मोन को संतुलित रखता है। इसलिए लोहे के बर्तन में बना भोजन करना चाहिए।

पोषण विशेषज्ञ की मानें तो खट्टी चीजों के बजाय सब्जियों और अन्य खाद्य पदार्थों को लोहे के बर्तन में पकाना चाहिए। इससे सेहत अच्छी रहती है और शरीर को आयरन मिलता है।





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