पालक की दाल का नाम सुनते ही हमारे मुंह में पानी आ जाता है। यह दाल जितनी स्वाद में बेहतरीन होती है, उतनी ही स्वास्थ्य के लिए भी काफी फायदेमंद मानी जाती है।
'पालक की दाल' नाम सुनकर ही मुंह में पानी आ जाता है। दाल में पालक डाल कर बनाई गई यह डिश खाने में तो स्वादिष्ट होती ही है, हेल्थ के लिए भी काफी फायदेमंद होती है। इसकी खासियत यह है कि आँच पर पकने के बाद भी इसके पौष्टिक तत्व सुरक्षित रहते हैं।
ठंड के दिनों में हमारी बॉडी को हैल्थी, फिट और गर्म रखने के लिए ऐसी चीजों को खाने की जरूरत होती है, जो हमें सर्दियों में होनेवाली बीमारियों से दूर रख सके। ऐसे में हमारे इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत करने के लिए हमें अपने खानपान पर विशेष ध्यान देना चाहिए। डॉकटर भी पालक के सेवन की सलाह देते हैं, क्योंकि इसमें पाए जानेवाले पोषक तत्व हमारी बॉडी को कई प्रकार के फायदे देते हैं। लेकिन अगर पालक वाली दाल खाई जाए तो इससे मिलने वाले लाभ दोगुने हो जाते हैं। आइए, जानते हैं पालक की दाल से मिलने वाले फायदों के बारे में।
पाचन क्रिया को रखता है दुरुस्त
पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने के लिए भी पालक खाने और दाल पीने की सलाह दी जाती है, क्योंकि ये शरीर के विषाक्त (Toxic) पदार्थों को बाहर निकालने में मददगार होती है। अगर पालक वाली दाल खाई जाए तो हमें दोनों फायदे एकसाथ मिल सकते हैं। गैस्ट्रोइंटेस्टाइन पाचन तंत्र से संबंधित होता है।
इम्यून सिस्टम मजबूत होता है
अपने इम्यून सिस्टम को मजबूत करना हो तो सर्दियों के मौसम में अपने डाइट में प्रतिदिन पालक वाली डाल को शामिल करें। दाल और पालक में भरपूर मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं। पालक वालीी दाल खाने से आपके बॉडी की इम्यून सिस्टम मजबूत होती है , जिसके कारण उसे किसी भी प्रकार के संक्रमण से लड़ने में आसानी होती है और आप बीमार नहीं पड़ते हैं। पालक में विटामिन-ई की मात्रा भरपूर रूप में पाई जाती है और विटामिन-ई रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का काम करता है।
एनीमिया में भी है कारगर
एनीमिया (शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं की कमी) का सबसे ज्यादा खतरा गर्भावस्था के दौरान देखने को मिलता है। आयरन की कमी के कारण यह प्रॉब्लम होती है। इसलिए गर्भवती महिलाओं को शरीर में आयरन की कमी से होनेवाले दुष्प्रभाव से बचने के लिए पालक की दाल और पालक का जूस पीने की सलाह दी जाती है, इससे उनके शरीर में आयरन की कमी नहीं होती है और ब्लड भी अधिक मात्रा में बनता है।
हड्डियों, मांसपेशियों को मिलती है मजबूती
पालक में विटामिन और दाल में प्रोटीन की अच्छी मात्रा पाई जाती है। इसलिए पालक वाली दाल खाने से हड्डियां मजबूत होती हैं। शरीर की मांसपेशियों को मजबूत बनाने के लिए भी पालक की दाल खाना फायदेमंद है, क्योंकि पालक में आयरन की मात्रा पाई जाती है।
स्किन संबंधी प्रॉब्लम्स दूर करने के लिए
यदि आप एक चमकती-दमकती त्वचा पाना चाहते हैं तो पालक की दाल में नींबू का रस डालकर पीने से आपको बहुत फायदा मिल सकता है। इससे त्वचा पर चमक नजर आती है और जवां दिखती है।
स्किन-पिगमेंट डिसऑर्डर के कारण होनेवाली प्रॉब्लम को दूर करने के लिए अपने डाइट में प्रतिदिन 1 कटोरी पालक की दाल को शामिल करें। यह एक एंटी-ऑक्सीडेंट की तरह कार्य करता है और स्किन टोन (त्वचा का रंग) को सुधारने में मदद करता है। मुहांसों की समस्या को दूर करने के लिए भी पालक की दाल का सेवन किया जा सकता है। सूरज की हानिकारक यूवी किरणों की वजह से स्किन-एजिंग का खतरा होता है। पालक में मौजूद एमिनो एसिड स्किन एजिंग की समस्या में राहत दिला सकते हैं और दाल टूटे-फूटे कोशिकाओं की मरम्मत कर सकते हैं।
सूजन को कम करने में करता है मदद
चूँकि पालक और दाल आपको हैल्थी बनाये रखने के लिए एंटी-इन्फ्लामेट्री के रूप में भी कार्य करते हैं। एंटी-इन्फ्लामेट्री क्रिया सूजन को कम करने और क्रॉनिक इन्फ्लेमेशन को ठीक करने का गुण रखती है। इसलिए, पालक वाली दाल को एंटी-इन्फ्लामेट्री आहार के रूप में उपयोग करने की सलाह दी जाती है, जिससे मरीज जल्दी रिकवर कर सकें।
शरीर की थकावट करती है दूर
दिन-भर काम करने के बाद महसूस होने वाली थकावट को दूर करने के लिए पालक की दाल को अपने डाइट में शामिल करें। क्योंकि पालक वाली दाल खाने के फायदे में शरीर को आराम पहुंचाना भी शामिल है। पालक में कैल्शियम की पर्याप्त मात्रा पाई जाती है। एक वैज्ञानिक अध्ययन के अनुसार कैल्शियम का सेवन करने से शरीर की मांसपेशियों को आराम मिलता है।
वेट लॉस करने में है फायदेमंद
पालक की दाल का नियमित सेवन आपको अपने बढ़े हुए वजन को कम करने में मदद कर सकता है। क्योंकि पालक में वजन घटाने संबंधित गुण पाए जाते हैं। दरअसल, वजन घटाने के लिए सबसे जरूरी है कि आप कैलोरी का कम मात्रा का सेवन करें। पालक एक कम कैलोरी वाला खाद्य पदार्थ है, जिसे अपने भोजन में शामिल कर आप अपने बढ़ते हुए वजन पर काबू पा सकते हैं। एक रिसर्च के मुताबिक, पालक वाली दाल का सेवन खुद को फिट और हैल्थी बनाये रखने के लिए भी किया जा सकता है।
संक्रमण का खतरा कम करने में कारगर
डॉक्टर हमेशा संक्रमण से बचने के लिए दाल और हरी सब्जियां खाने की सलाह देते हैं। पालक में पर्याप्त मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं। पालक खाने से शरीर में संक्रमण का खतरा कम हो जाता है और आप बीमार नहीं पड़ते हैं। संक्रमण से बचने के लिए यदि पालक की दाल खाई जाए तो वो सोने पे सुहागा का काम करती है।
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