संतरा सर्दियों का फल है, जिसे बहुत से लोग पसंद करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह फल मधुमेह रोगियों के लिए कितना फायदेमंद है। यदि आप इसे अपनी डायट में लेने से बचते हैं, तो यहां जानें इसके फायदे।
साल का हमारा सबसे पसंदीदा समय यानी कि सर्दियों का मौसम आ चुका है। सर्द मौसम का मतलब तो तब है जब धूप में बैठकर खाने की मौसमी चीजों का आनंद लिया जाए। एक गर्म चाय का कप, मूंगफलियां, गाजर का हलवा और संतरे सर्दियों की कुछ ऐसी चीजें हैं, जिन्हें हम खाना पसंद करते हैं।
डायबिटीज से पीड़ित लोग अपने खान-पान के प्रति हमेशा सतर्क रहते हैं। कभी-कभी इतना ज्यादा कि वे अपने ब्लड शुगर लेवल को मैनेज करने के लिए कुछ चीजों जैसे फल और मिठाई खाने से पूरी तरह से बचते हैं। किसी भी भोजन को पूरी तरह से टालने का सबसे अच्छा विकल्प यह है कि यह संतुलित मात्रा में हो।
संतरा सर्दियों का फल है, जिसे बहुत से लोग पसंद करते हैं। हालांकि, अगर आप डायबिटिक हैं, तो आप इस रसदार फल का आनंद लेने से खुद को रोकते होंगे। लेकिन क्या आपको वास्तव में इस विटामिन-सी से भरपूर फल को खाने से बचना चाहिए? आज हम आपके लिए ऐसे ही कुछ सवालों के जवाब लेकर आए हैं-
क्या डायबिटीज पेशेंट संतरे खा सकते हैं?
इसका सीधा सा जवाब है - हाँ, निश्चित रूप से मधुमेह रोगी सर्दियों के धूप से भरे दिनों में संतरे का आनंद ले सकते हैं। डायबिटीज पेशेंट को ऐसे खाद्य पदार्थ खाने की सलाह दी जाती है, जो फाइबर से भरपूर होते हैं और जिनमें संतुलित मात्रा में ग्लाइसेमिक इंडेक्स होते हैं। संतरे में फाइबर की मात्रा काफी होती है और इसका जीआई लेवल 40 -50 के बीच होता है। साथ ही यह नेचुरल शुगर से भरपूर होता है, जो कि डायबिटीज पेशेंट के लिए पूरी तरह से सुरक्षित है।
इम्युनिटी बूस्ट कर रखता है
संतरे विटामिन-सी से भरपूर होते हैं, जो हमारी प्रतिरक्षा शक्ति (इम्युनिटी) को बढ़ाता है। सर्दी का मौसम हमें कई बीमारियों की चपेट में आने की संभावना को बढ़ाता है और इम्यूनिटी बढ़ाने वाली चीजों का सेवन करने से इन मौसमी बीमारियों को दूर रखने में मदद मिलती है।
दिल की सेहत के लिए अच्छा है
हमारे हार्ट को स्वस्थ रखने के लिए एक हेल्थी डाइट में फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट्स और विटामिन का कॉम्बिनेशन होना चाहिए। संतरे में ये सभी गुण होते हैं, जिससे हमारा हार्ट स्वस्थ रहता है। यह शरीर में ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल को मैनेज करने में भी मदद करता है।
हेल्दी डायजेशन के लिए फायदेमंद
फाइबर हेल्दी डायजेशन के लिए काफी अहम होता है। फाइबर आहारनली को स्वस्थ रखने और मेटाबोलिज्म को बढ़ावा देने में मदद करता है। संतरे में फाइबर काफी मात्रा में पाया जाता है, जो डायजेशन के लिए बेहतरीन होता है।
वजन घटाने में भी मददगार
नए साल के आने का इंतजार कर रहे लोगों के मन में 'न्यू ईयर गोल' के रूप में वजन कम करने को लेकर काफी कुछ चल रहा है। तो जान लीजिए कि संतरे में कैलोरी की मात्रा कम होती है, जिसके कारण यह वजन घटाने के इच्छुक लोगों के लिए एक परफेक्ट वेट-लॉस स्नैक है।
डायबिटिक फ्रेंडली
फाइबर से भरपूर संतरों में लो- ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो उन्हें एक डायबिटिक फ्रेंडली फ्रूट बनाता है।
याद रखें
आपको डिब्बाबंद ऑरेंज जूस के इस्तेमाल से बचना चाहिए। इनमें आर्टिफिशियल शुगर और प्रिजर्वेटिव्स की मात्रा काफी ज्यादा होती है, जो डायबिटीज पेशेंट के लिए काफी नुकसानदेह होते हैं।
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