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Thursday, August 20, 2020

स्वादिष्ट भी और सेहतमंद भी, इस मौसम में बेस्ट हैं नाश्ते के ये 6 देसी विकल्प

सुबह के वक्त हर दिन इस बात की उलझन होती है कि आज नाश्ते में क्या खाया जाए? क्योंकि नाश्ता ना केवल स्वादिष्ट होना चाहिए बल्कि पोषण से भरपूर भी होना चाहिए। ताकि आपका पूरा दिन ऊर्जावान बना रहे और आप अपनी क्षमता का सही उपयोग कर सकें। लेकिन आखिर ऐसा क्या है, कोरोना महामारी के इस समय में आपको स्वाद और सेहत देगा,आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में सहयोग करेगा? आइए, यहां ऐसे ही 6 शानदार और टेस्टी फूड्स के बारे में जानते हैं...

-यदि आपको दूध पीना पसंद है और मीठा खाने का शौक है तो आप नाश्ते में दूध का दलिया बना सकते हैं। यह दलिया 20 से 25 मिनट में बनकर तैयार हो जाता है और सेहत के लिए अमृत तुल्य होता है।

-आपको मीठा दलिया बनाने के लिए पहले दलिया को देसी घी/ ऑलिव ऑइल या कोकोनट ऑइल में भूनना है। इसके बाद हरी इलायची और दूध डालकर इसे धीमी आंच पर पकाना है। जब दलिया अच्छी तरह पक जाए तो इसमें बूरा या शक्कर मिलाकर दो मिनट के लिए ढक दें और फिर गर्मागर्म सर्व करें।

-दलिया में फाइबर भरपूर मात्रा में होता है। इस कारण यह पेट को हल्का रखता है, पचाने में आसान होता है और शरीर को देरतक ऊर्जा देता है। इसके साथ ही जिन्हें कब्ज की समस्या रहती है, उनका पेट साफ करने में सहायक होता है।

-अगर आप डायटिंग कर रहे हैं या किसी भी कारण मीठा खाने से परहेज कर रहे हैं तो आप नमकीन दलिया का विकल्प नाश्ते में (Breakfast Option) अपना सकते हैं।

-नमकीन दलिया बनाते समय आप हरी सब्जियों या दालों का भी उपयोग कर सकते हैं। जिस तरह खिचड़ी फ्राई करते हैं, ठीक उसी तरह टमाटर, प्याज और सब्जियों का तड़का लगाकर दलिया तैयार करें। यह दलिया आपको दिनभर काम करने के लिए पर्याप्त ऊर्जा देगा और पेट में भारीपन की शिकायत भी नहीं होगी।

-यदि आप नाश्ते में नमकीन दलिया खा रहे हैं तो ध्यान रखें कि इस समय आपको दूध या दूध से बनी किसी अन्य खाद्य वस्तु का उपयोग नहीं करना है। नहीं तो पेट ठीक होने की जगह खराब हो सकता है।

-बेसन को ताजे पानी में घोलकर, उसमें स्वाद के अनुसार नमक, धनिया पाउडर, अजवाइन, बारीक कटी कच्ची प्याज, धनिया पत्ती, पुदीना पत्ती और राई मिलाकर आप स्वादिष्ट चिल्ला तैयार कर सकते हैं।

-चिल्ला बनाते समय आप सरसों के तेल, ऑलिव ऑइल, देसी घी या फूड ग्रेड कोकोनट ऑइल का उपयोग कर सकते हैं। ये सभी तेल चिल्ला को अधिक पौष्टिक बनाने में उपयोगी हैं। जहां तक हो सके रिफाइंड या डालडा घी में चिल्ला बनाने से बचें।

- हमारे देश में खिचड़ी जैसा भोजन शायद ही दूसरा कोई है। क्योंकि खिचड़ी हमारे देश के लगभग हर हिस्से में खाई जाती है। इस बात से आप इसके पोषक तत्वों का अनुमान लगा सकते हैं। कि चंद मिनट्स में बनकर तैयार होनेवाली खिचड़ी को अब देश की सरहदों के बाहर दुनिया भी बहुत पसंद करने लगी है।

-नाश्ते में आप मूंग दाल, साबुदाना, ड्राईफ्रूट्स आदि की खिचड़ी तैयार कर सकते हैं। मूंग दाल और साबुदाना खिचड़ी के बारे में आप जरूर जानते होंगे। अब बात करते हैं ड्राईफ्रूट्स खिचड़ी की। तो इसे तैयार करने के लिए आपको मखाना, काजू, बादाम, किशमिश और चिरौंजी को एक चम्मच घी में फ्राई करना है।

-फिर धुले हुए चावलों को जीरा, राई के साथ फ्राई करना है और इसमें ये ड्राईफ्रूट्स डालने हैं। अपने स्वाद के अनुसार आप इसमें नमक का उपयोग करें। बेहतर होगा यदि आप पिंक सॉल्ट या सेंधा नमक का उपयोग करें। अब कुकर में एक सीटी आने की देर है...और आपके लिए ड्राईफ्रूट्स खिचड़ी तैयार है।

-इस नाश्ते का तो कोई मुकाबला ही नहीं। क्योंकि इस नाश्ते को तैयार करने में आपको सबसे कम मेहनत करनी है। आइए, बात करते हैं कि आपको करना क्या है...

-तो फ्रिज में रखा या कमरे के तापमान पर रखा दूध लीजिए, बासी रोटी निकालिए और तोड़कर दूध में भिगो दीजिए। अब फटाफट नहाकर आइए और 10 मिनट तक दूध में भीगने के बाद आपका नाश्ता तैयार है...पोषण के मामले में बासी रोटी अच्छे से अच्छे नाश्ते को पीछे छोड़ देती है।

-वैसे तो बासी रोट और दूध मिलाकर तैयार नाश्ते में प्राकृतिक मिठास होती है। लेकिन यदि आप इसमें मीठापन बढ़ाना चाहते हैं तो शहद मिला सकते हैं। शहद ना हो तब शुगर के बारे में सोचा जा सकता है।

-आजकल मार्केट में ओट्स कई अलग-अलग फ्लेवर्स के साथ उपलब्ध हैं। इनमें सादा ओट्स, मसाला ओट्स, टोमेटो फ्लेवर को सबसे अधिक पसंद किया जाता है। वैसे आपको ओट्स के बारे में यह खास बात जरूर पता होगी कि यह सबसे जल्दी तैयार होनेवाला नाश्ता है।

-आपको लगेगा मैगी से जल्दी भी कुछ बन सकता है क्या? तो हम आपको बता दें ओट्स मैगी जितने समय में ही बनकर तैयार हो जाता है। लेकिन बात जब पोषण की आती है तो ओट्स के सामने मैगी कहीं नहीं ठहरती है।

-अब आप कह सकते हैं कि मैगी का स्वाद आप मिस करेंगे... तो मसाला ओट्स बनाकर खाना शुरू किया तो यकीन मानिए कि कुछ ही समय में मैगी का नाम और स्वाद दोनों भूलने का मन करने लगेगा। क्योंकि स्वाद के मामले में भी ओट्स किसी से पीछे नहीं।



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