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Tuesday, July 7, 2020

काली मिर्च के साथ शहद खाने से होगा 8 फायदा

काली मिर्च भारतीय मसालों में प्रमुख स्थान रखती है और इसका विभिन्न प्रकार से हमारे खाने में उपयोग किया जाता है। कई स्वादिष्ट सब्जियों और विशिष्ट पकवानों को बनाने में काली मिर्च का प्रयोग आवश्यक होता है। पौष्टिक तत्वों से भरपूर होने के कारण यह हमारी सेहत को भी विभिन्न प्रकार से फायदे पहुंचाती है। कई रिसर्च शोध और वैज्ञानिक अध्ययन के अनुसार भी इस बारे में पुष्टि की जा चुकी है कि काली मिर्च हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद साबित होती है। इस लेख में आपको काली मिर्च के सेवन से होने वाले विशेष फायदों के बारे में बताया जाएगा। साथ ही आपको यह भी बताया जाएगा कि कालीमिर्च का सेवन आप किन चीजों के साथ करें ताकि यह आपको और भी फायदा पहुंचाए और गंभीर बीमारियों के खतरे को भी कम करे। आइए इससे होने वाले फायदों के बारे में जानते हैं।

सर्दी, खांसी और जुकाम से पीड़ित लोगों को ही लिए काली मिर्च एक बेहतरीन औषधि के रूप में कार्य कर सकती है। आयुर्वेद में भी इसके सेवन से सर्दी और जुकाम की समस्याओं को ठीक करने की बात कही गई है। इसलिए जो लोगों को सर्दी, खांसी और जुकाम की समस्या है उन्हें शहद के साथ काली मिर्च के पाउडर को खाना चाहिए। यह प्रभावी रूप से इन समस्याओं को दूर करने के लिए अपना असर दिखा सकता है।

कोरोना वायरस महामारी से बचने के लिए रोग प्रतिरोधक क्षमता का मजबूत होना कितना जरूरी है यह बात तो आप सभी लोग जान चुके हैं। यही वजह है कि अस्पताल में मरीजों को दिए जाने वाले काढ़े को तैयार करने में भी काली मिर्च का प्रयोग किया जा रहा है। यह कोरोना वायरस के लक्षणों को ठीक करने और रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाने में काफी प्रभावी माना जा रहा है। आप चाहें तो इसे गर्म पानी में उबालकर भी ड्रिंक के रूप में पी सकते हैं।

जैसा कि आपको ऊपर बताया गया कि कोलेस्ट्रॉल के लेवल को संतुलित करने का गुण काली मिर्च में पाया जाता है। यह गुण हृदय रोग के खतरे को भी कई गुना तक कम कर देता है। इसके अलावा काली मिर्च में मौजूद

कार्डियोप्रोटेक्टिव एक्टिविटी

दिल की गंभीर बीमारियों का जोखिम भी कई गुना तक कम कर देती है। काली मिर्च का सेवन करने के लिए आप काली मिर्च पाउडर को गर्म पानी में उबालकर शहद के साथ भी पी सकते हैं।

ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने का सबसे ज्यादा फायदा डायबिटीज के खतरे को कम करने के लिए मिलता है। डायबिटीज की चपेट में आने के कारण हर साल हजारों लोगों की मौत हो जाती है। वहीं, काली मिर्च का सेवन अगर नियमित रूप से किया जाए तो यह ब्लड शुगर लेवल को संतुलित बनाए रखकर डायबिटीज के खतरे को काफी हद तक कम कर देती है।

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कभी-कभी अचानक से हमारे शरीर के कुछ अंगों में सूजन हो जाती है जिसे दूर करने के लिए कालीमिर्च का सेवन काफी फायदेमंद साबित हो सकता है। खासकर जिन लोगों को

अर्थराइटिस की समस्या

है उन्हें मुख्य रूप से कालीमिर्च का सेवन करने की सलाह दी जाती है। इसका वैज्ञानिक कारण यह है कि काली मिर्च में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होता है। इस कारण यह शरीर में होने वाली विभिन्न प्रकार की सूजन को और खासकर श्वास नली में अस्थमा के कारण होने वाली सूजन को भी दूर करने में प्रभावी असर दिखा सकती है।

रोजमर्रा की जिंदगी में अगर हम अपने किसी भी कार्य को आसानी से पूरा कर लेते हैं तो उसके पीछे हमारे दिमाग का बहुत बड़ा हाथ होता है। यह हमें किसी भी कार्य को ठीक तरह से पूरा करने के लिए मदद करता है। दिमाग की कार्यप्रणाली को तेज बनाने के लिए भी काली मिर्च का सेवन काफी फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद पिपीरिन नामक गुण दिमागी कार्य क्षमता को बढ़ाने के लिए प्रभावी रूप से कार्य करता है।

कोलेस्ट्रॉल लेवल को संतुलित बनाए रखकर हम किसी भी गंभीर बीमारी की चपेट में आने से बचे रहते हैं। कोलेस्ट्रोल का बढ़ा हुआ लेवल मौत का कारण भी बन सकता है। जबकि काली मिर्च का सेवन करने के कारण शरीर में मौजूद बैड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने में काफी मदद मिलती है। यही वजह है कि काली मिर्च का नियमित रूप से सेवन करने वाले लोगों के शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा संतुलित बनी रहती है।

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पेट से जुड़ी कई प्रकार की समस्याओं के कारण इंसान की

क्वालिटी ऑफ लाइफ

पर भी बुरा प्रभाव पड़ता है। इन समस्याओं में पेट फूलने की समस्या, गैस बनना और पाचन क्रिया का ठीक तरीके से ना पूरा होना भी शामिल है। एक वैज्ञानिक अध्ययन के अनुसार, यह देखा गया कि कालीमिर्च में मौजूद गुण पेट के अच्छे स्वास्थ्य के लिए गुड बैक्टीरिया को प्रोटेक्ट करने में मदद करते हैं। इसका प्रभाव पेट को कई प्रकार की बीमारियों से बचाए रखता है।


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