देश में हार्ट से संबंधित मरीजों की संख्या 6 करोड़ से भी ज्यादा है। यह संख्या धीरे-धीरे बढ़ भी रही है। ऐसे में खासकर खानपान को लेकर जागरूकता बनाने की जरूरत है। आइए जानते हैं कि दिल के लिए क्या सही है क्या नहीं... जानी-मानी डाइटिशन ईशी खोसला कहती हैं जो भी चीजें घर पर बनाई जाएं और अच्छे तेल में बनाई जाएं, वे सब खाई जा सकती हैं। यहां तक कि घर में अच्छे तेल में बने समोसे और पकौड़े जैसी चीजें भी कभी-कभार कम मात्रा में खाई जा सकती हैं। ये खाएं • सेहत के लिए सबसे फायदेमंद हैं ताजे फल और सब्जियां। • ड्राई फ्रूट्स, नट्स और सीड्स जैसे बादाम, अखरोट, पिस्ता, मूंगफली, खरबूजे-तरबूज के बीज आदि भी सेहत के लिए अच्छे हैं। • टोंड मिल्क और उससे बने दही, छाछ आदि सेहत के लिए अच्छे हैं। कभी-कभार थोड़ी मात्रा में बटर भी ले सकते हैं। साथ ही, ग्रीन और ब्लैक टी भी पीनी चाहिए, जो कॉलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करती हैं। • नई स्टडी के मुताबिक, दिल के मरीज हफ्ते में 3 बार पूरा अंडा भी खा सकते हैं, जबकि पीला भाग हटाकर सफेद हिस्सा तो रोज खाया जा सकता है। नॉन-वेज खाने वाले चिकन और फिश खा सकते हैं। हालांकि मात्रा कम रखें और कोशिश करें कि यह ज्यादा तला-भुना न हो। • अच्छे फैट्स में सरसों का तेल सबसे बेहतर है, लेकिन यह कच्ची घानी का ही होना चाहिए। साथ ही, देसी घी का भी इस्तेमाल भी सीमित मात्रा (रोजाना एक-दो छोटे चम्मच) में लाभदायक है। पैक्ड फूड से दूरी •प्रोसेस्ड और प्रिजर्व्ड यानी डिब्बा और पैकेटबंद चीजें भी सेहत और खासकर दिल के लिए बेहद हानिकारक हैं। ‘रेडी टु ईट’ या 'सेमी कुक्ड फूड' आइटम मसलन सब्जियां, बिरयानी, परांठे, मिठाइयां आदि के अलावा पैक्ड जूस, एनर्जी ड्रिंक्स, सॉफ्ट ड्रिंक्स आदि भी दिल के लिए नुकसानदेह हैं। इनसे रखें दूरी • नमक और चीनी का इस्तेमाल कम-से-कम करें। • फुल क्रीम दूध से परहेज करें, शरीर में फैट बढ़ाता है। • ज्यादा कार्बोहाइड्रेट्स वाली चीजें कम खाएं। • फास्ट फूड और जंक फूड के साथ मार्केट में मिलने वाली खाने की दूसरी चीजों से भी बचना चाहिए। इसका कारण यह है कि मार्केट में खाना बनाते समय अमूमन सस्ते और घटिया घी-तेल और दूसरी चीजें इस्तेमाल होती हैं। • एक ही तेल में बार-बार तले जाने से खाने में ट्रांस-फैट्स बढ़ जाते हैं, जोकि सेहत के दुश्मन हैं। •सबसे ज्यादा हानिकारक है तंबाकू। तंबाकू किसी रूप में न लें। मीठे में क्या • सफेद चीनी की जगह ब्राउन शुगर या सफेद बूरा का इस्तेमाल किया जा सकता है। • नॉन-रिफाइंड गुड़ सबसे बेहतर है। बाजार में ज्यादातर चमकता रिफाइंड गुड़ उपलब्ध है, लेकिन वह सेहत के लिए हानिकारक है। • नॉन-रिफाइंड गुड़ कुछ कालापन लिए होता है, लेकिन सेहत के लिए यह सबसे बढ़िया होता है।
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