आयुर्वेद में आंवला को आमलकी के रूप में भी जाना जाता है। तमाम पोषक तत्वों से भरपूर आंवला विटामिन सी का बेहतरीन स्त्रोत भी है।
सर्दी का मौसम लगभग आ चुका है। इन दिनों आपको जगह-जगह आवंले बिकते दिख जाएंगे। ये मौसम आंवला का सेवन करने के लिए सबसे अच्छा समय है। पोषक तत्वों का पॉवरहाउस आंवला विटामिन सी का बेहतरीन स्त्रोत है। साथ ही एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर आंवला किसी इम्यूनिटी बूस्टर से कम नहीं है। क्या आप जानते हैं कि च्यवनप्राश में आंवला एक मुख्य घटक है।
इसका सेवन लोग लंबे समय से इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए करते आ रहे हैं। खासतौर से लोग सर्दियों में इसे नियमित रूप से खाना शुरू कर देते हैं। वैसे इसे कई तरह से खाया जा सकता है। आयुर्वेद विशेषज्ञ डॉ.दीक्सा भावसर ने अपने इंस्टाग्राम पेज पर आंवला खाने के अलग-अलग तरीके शेयर किए हैं। लेकिन इन्हें जानने से पहले जानते हैं आंवला खाने के फायदों के बारे में।
शक्तिशाली फल है आंवला
आयुर्वेद में आंवला को आमलकी कहा जाता है। इसे प्रकृति में पाए जाने वाले सबसे शक्तिशाली फलों में से एक माना गया है। यह त्रिदोषों , वात, पित्त और कफ को प्रबंधित करने का सबसे बढिय़ा विकल्प है। इसके सेवन से शुगर लेवल को नियंत्रित करने में भी आसानी होती है। इसमें मौजूद क्रॉमियम की अच्छी मात्रा शुगर लेवल में स्पाइक्स को रोकने में कारगार है।
बता दें कि 100 ग्राम आंवला में लगभग 700 ग्राम विटामिन होता है। ताजा आंवला के सेवन से न केवल इंसुलिन संवेदनशीलता को बढ़ाने बल्कि डायबिटीज को मैनेज करने में भी बहुत हेल्प मिलती है।
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डायबिटीज और कैंसर का रामबाण उपाय है आंवला
आंवला अपने औषधीय गुणों के लिए एक हजार से ज्यादा वर्षों से जाना जाता रहा है। यह न केवल संक्रमण, सर्दी और खांसी को दूर करता है, बल्कि डायबिटीज, कैंसर, दिल के रोग , हाई ब्लड प्रेशर और किडनी से जुड़ी बीमारियों से बचाने में मददगार है। यहां तक के बालों के झड़ने की समस्या में भी आंवला उतना ही उपयोगी है।
पाचन संबंधी बीमारियां दूर करे आंवला
कुछ लोगों को सर्दियों में कब्ज की समस्या होती है। फाइबर की अच्छी मात्रा के साथ आंवला पाचन संबंधी बीमारियों को दूर करने का शानदार नुस्खा है। डॉ.दीक्सा भावसार कहती हैं कि आंवला एसिडिटी, वजन कम होना, पाचन संबंधी समस्याएं, थायरॉइड , डायबिटीज , आंखों की रोशनी में सुधार के साथ लगभग हर बीमारी में बहुत अच्छा काम करता है।
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इन तरीकों से खा सकते हैं आंवला-
चूर्ण के रूप में-
आंवला को आप चूर्ण के रूप में ले सकते हैं। 1 चम्मच आंवला का चूर्ण सुबह खाली पेट 1 चम्मच शहद या गर्म पानी के साथ लें। बहुत आराम मिलेगा।
आंवले का मुरब्बा और अचार-
आप सर्दी के दिनों में बाजार में ताजे आंवले के साथ आंवले का मुरब्बा और अचार तैयार कर सकते हैं। रोजाना भोजन के साथ इसे खाना बहुत फायदेमंद होता है।
आंवला का फल-
आप आंवला को फर्मेंट कर सकते हैं। इसके 1 या दो फल रोजाना खाने से बहुत लाभ मिलेगा।
च्यवनप्राश-
आप चाहें, तो च्यवनप्राश के रूप में अंावले का सेव कर सकते हैं। क्योंकि च्यवनप्रायश की मुख्य सामग्री ही आंवला है। 1 चम्मच च्यवनप्राश को गर्म पानी के साथ सुबह खाली पेट या खाना खाने के दो घंटे बाद ले सकते हैं।
आंवले का जूस-
20 मिली आंवले के रस को सुबह-सुबह उठते के साथ ही गर्म पानी के साथ मिलाकर पीएं। इससे बहुत फायदा होता है।
आंवला कैंडी-
आंवला कैंडी खाना भी सर्दियों में बहुत अच्छा माना जाता है। कैंडी बनाने के लिए आंवले को टुकड़ों में काटकर धूप में सुखाएं। एक बार जब ये अच्छी तरह से सूख जाएं, तो आप इन्हें स्टोर कर लें और कैंडी की तरह खाएं।
आंवला पौष्टिकता से भरपूर है और इसे कई स्वास्थ्य लाभों से जोड़कर देखा गया है। यहां अलग-अलग तरह से आंवला का सेवन करने के तरीके बताए हैं। आप घर पर इन्हें ट्राय करें और सर्दियों में नियमित रूप से इसका सेवन करें।
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