कुछ खाद्य पदार्थों को मिलाकर खाना फायदेमंद साबित होता है। लेकिन कुछ ऐसे भी खाद्य पदार्थ हैं, जिन्हें एकसाथ मिलाकर खाने से रोगों की संभावना बढ़ जाती है।
भोजन को पचाना शरीर के लिए काफी कठिन काम है। पाचन की प्रक्रिया को पूरा होने में एक व्यक्ति 24 से 72 घंटे तक सकता है। डॉक्टर्स कहते हैं कि कई बार खराब पोषण की वजह से पेट गड़बड़ा जाता है और खाना पचाने में मुश्किल होती है। लेकिन हम यह नहीं समझ पाते कि पेट की कुछ समस्याएं खराब पोषण की वजह से नहीं बल्कि खाद्य पदार्थों के गलत संयोजन के कारण होती हैं।
भोजन के खराब संयोजन से अपच, फर्मेंटेशन , सड़न और गैस बन सकती है। खासतौर से यदि इन्हें लबें वक्त तक रखा जाए, तो यह विषाक्तता और बीमारी का कारण बन सकता है। इसलिए उन खाद्य पदार्थ को खाने से बचें , जो एकसाथ खाने पर अच्छा नतीजा नहीं देते। आपकी मदद के लिए हम यहां आपको कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं, जिन्हें कंबाइन करके खाने से सेहत को नुकसान ही होता है।
पेट में दर्द का कारण बनता है गलत फूड कॉम्बिनेशन
फूड कॉम्बिनेशन प्रिंसिपल प्राचीन भारत की आयुर्वेदिक चिकित्सा में सबसे पहले आया। यह माना जाता है कि कुछ खाद्य पदार्थ एक साथ लिए जाने पर अच्छी तरह से काम करते हैं, जबकि कुछ ऐसे हैं, जिन्हें अगर मिलाकर खाया जाए, तो वे इतना असर नहीं दिखाते बल्कि
बन जाते हैं। भोजन के संयोजन के सिद्धांत के अनुसार, दो तरह के खाद्य पदार्थ होते हैं।
एक तेजी से पचने वाले और दूसरे धीरे-धीरे पचने वाले। भोजन में इन दोनों प्रकार को मिलाकर खाने से पाचन संबंधी समस्याएं उभर सकती हैं। डॉक्टर्स कहते हैं कि इसके अलावा यदि दो अलग-अलग खाद्य पदार्थ, जिन्हें पचाने के लिए अलग अलग PH लेवल की जरूरत होती है, का सेवन एकसाथ किया जाए, तो शरीर को इन्हें ठीक से पचाने में दिक्कत आती है।
दूध और चाय
अक्सर लोगों को दूध में चाय मिलाकर पीना पसंद होता है। लेकिन ऐसा करना एकदम गलत है। दूध और चाय को मिलाकर पीने से बच्चे या अन्य किसी भी व्यक्ति के स्वास्थ्य पर गहरा असर पड़ सकता है। दरअसल, चाय में एंटीइंफ्लेमेट्री गुण होते हैं।
दूध और चाय को मिलाकर पीने से ही चाय के अच्छे गुण खत्म हो जाते हैं। तो अगली बार जब आप अपनी सुबह की चाय पीएं, तो शुरूआत के लिए दूध में थोड़ा सा नींबू का रस मिला लें।
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फल और सब्जी
फल और किसी सब्जी को एकसाथ मिलाकर खाने से भी पेट खराब हो सकता है। दरअसल, फलों में चीनी अच्छी खासी मात्रा में होती है, जो सब्जियों के पाचन में देरी का मुख्य कारण है। बता दें कि ये दोनों अलग-अलग तरह के भोजन हैं, जिन्हें पचने के लिए अपने खुद की जगह और समय की जरूरत होती है। इसलिए इन दोनों को मिलाकर खाने की सलाह डॉक्टर कभी नहीं देते।
दूध और केला
कई लोग स्वस्थ रहने के लिए
खाते हैं। इस कॉम्बो का पाचन बेहद कठिन है। क्योंकि दूध केला का संयोजन शरीर में विषाक्त पदार्थों का उत्पादन करने के लिए जाना जाता है। यहां तक की जो लोग वजन कम करने के लिए इस कॉम्बिेनशन को ले रहे हैं, उनके लिए भी संयोजन नुकसानदायक है। इसके सेवन से फैट स्टोरिंग हार्मोन और इंसुलिन में वृद्धि हो सकती है।
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प्रोटीन के अलग-अलग स्त्रोत
बता दें कि प्रोटीन को पचाना सबसे ज्यादा मुश्किल काम होता है। इसलिए लोगों को दो अलग-अलग प्रकार के प्रोटीन के सेवन से बचना चाहिए। क्योंकि यह पूरी प्रक्रिया को लंबा करके आपके सिस्टम पर भारी पड़ता है। दो अलग-अलग प्रकार के प्रोटीन मिलाकर लेने से शरीर को ज्यादा ऊर्जा की जरूरत पड़ती है।
फल और दही
आपने भी स्वस्थ रहने के लिए कई बार फलों के साथ दही खाया होगा। लेकिन बता दें कि कोई भी खट्टा फल दही के साथ अच्छा केॉम्बिनेशन नहीं बनाते। कहने को फल और दही का संयोजन स्वस्थ रहने का बेहतर विकल्प के रूप में मशहूर हो गया है, लेकिन वास्तव में यह विषाक्त पदार्थ पैदा करता है। यहां तक की इसे खाने से किसी किसी को एलर्जी भी हो सकती है।
यहां कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें एक साथ खाने से बचना चाहिए
बीन्स, अंडा, दूध और दही
अनाज और संतरे का रस या कसी भी फलों के रस के साथ ओट्स
केले, किशमिश या दूध के साथ मूली
भोजन के बाद फल खाना
शराब और एनर्जी ड्रिंक
गलत फूड कॉम्बिनेशन रोग और शीर में विषाक्त पदार्थों के लिए जिम्मेदार है। अगर आपको लगता है कि फूड कॉम्बिनेशन के रूल्स आपके लिए अच्छा काम करते हैं, तो आपको इन्हें निश्चित रूप से जारी रखना चाहिए।
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